【电光院】电光学院青协举办“与艾同行,与爱同行”防艾宣讲活动

文章来源:电子工程与光电技术学院 作者:刘姝 发布时间:2017-12-01 责任编辑:王贺 浏览次数:67

 2017年11月28日晚,在第30个世界艾滋病日即将到来之际,为普及防艾知识,电光学院青年志愿者协会于四工A101教室举办了“与艾同行,与爱同行”防艾宣讲活动。

 艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起,这种病毒终生传染,使人丧失抵抗各种疾病的能力。为加深人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,以宣传和普及预防艾滋病的知识。

 本次活动分为两个部分。第一部分为防艾知识普及,由培训部张嘉怡同学主讲。张嘉怡同学通过文献、数据与实例具体讲述了艾滋病相关知识,并且介绍了“红丝带”的来源与历届世界艾滋病日的主题,呼吁同学们对艾滋病人多一点包容,多一点关爱。

 第二部分是由刘紫珍同学为我们进行的LGBT知识普及。LGBT是女同性恋者(Lesbians)、男同性恋者(Gays)、双性恋者(Bisexuals)与跨性别者(Transgender)的英文首字母缩略字。刘紫珍同学向我们介绍了LGBT在医学上可能的起因以及这些群体的生存现状,并希望更多人尊重社会性别认同差异与正视社会关系多样化。

 宣讲期间两位同学都与台下观众进行了有趣的互动,效果良好,也促使同学们产生了更多的思考。最后在歌曲《imagine》中结束了本次活动。

 作为当代青年学生,我们应正确认识艾滋,积极掌握防艾知识,通过防艾知识宣传使更多的人能正视艾滋。希望越来越多的人献出爱与救助的一份力,给予他们一份应得的尊重,让受伤的人重感社会关怀。“艾”不可怕,我们与“爱”同行。