【设传院】我校学子在江苏省大学生职业规划大赛中喜获佳绩

文章来源:设计艺术与传媒学院 作者:陈宁雪 赵艺萌 王懿 发布时间:2017-11-29 责任编辑:林嘉鑫 浏览次数:22

11月28日,“武进人才杯”江苏省第十二届大学生职业生涯规划大赛总决赛在常州工程学院举行。设传学院2015级学生李雨豪、齐新怡代表我校参赛,齐新怡荣获“职业规划之星”奖,李雨豪获得一等奖,学校荣获“最佳组织奖”,设传学院2015级辅导员宋杨获评“优秀指导教师”奖。

江苏省大学生职业生涯规划大赛自2006年启动起来已历经十二届,今年的大赛参赛规模更是再创新高。来自省内140所高校参赛的14余万名学生参与比赛,提交完整作品11万余份,经过层层选拔和激烈比拼,最终遴选出26人进入本科组总决赛。决赛阶段比赛包括职业规划书评审、职业规划现场展示、职业感悟陈述、评委与选手互动问答四个部分,根据四部分的得分计算出总成绩最终确定大赛名次。

我校设传学院齐新怡同学立志“为中国汽车产业的未来而奋斗”,她瞄准设计管理工程师一职,从自我分析、人职匹配、实施步骤和评估与挑战四个方面详细介绍自己的职业生涯规划。“汽车设计管理工程师把控整个项目的方向和进度,是一个汽车企业乃至整个汽车行业的幕后军师。”齐新怡这样介绍,“我感觉这次参赛的经历给我的未来指明了一个可行的方向,当然也锻炼了自己的能力。虽然有点小遗憾,但是我觉得过程最重要。”她还特别讲到“在参赛的整个阶段,同学、往年获奖的学姐、学院的每一个辅导员、赵书记、就业办的王渤副处长、朱海灵主任,一直都在帮助我们、指导我们,是大家的指导和帮助才保证了我和李雨豪最终作品的完美呈现。”

同样来自设传学院工业设计专业汽车设计方向的李雨豪根据对自身性格、兴趣特长的分析之后,为自己规划出一条汽车设计师之路。“其实一开始参加校赛的时候我对职业生涯规划的实际意义也有所怀疑,总觉得有点不切实际,未来这么多年的人生怎么就能被一份规划书定义了。但在一步一步深入的过程中我慢慢发现,规划书只是输出的结果,在这其中对职业生涯逐渐深入的探索才是意义所在。”李雨豪经此一役对于职业生涯规划有了更深的感悟,他也特别感谢指导老师们的帮助,“我印象最深的就是比赛前那段时间每天在院办会议室改材料的日子。只要不上课的时间我基本都待在院办,全程都有宋主任的陪伴,改一个小时的材料就要给主任汇报一遍,然后再找出问题继续修改。”

为了进一步提升我校大学生就业竞争力,提高我校毕业生的就业质量,四月份起,学校就业创业指导服务中心在全校范围内启动了“大学生职业辅导月”系列活动,并将职业规划大赛作为“职业辅导月”的核心活动,各学院积极组织了院赛,最终有32名选手进入校赛,校赛中设传学院戚心茹同学获得特等奖、李雨豪、齐新怡同学获得一等奖、许敏同学获得二等奖,并被推荐参加江苏省职业规划大赛复赛。大赛充分展示了南理工学子奋勇争先的精神风貌,也为我校学生的职业生涯规划树立了榜样。