【外院】外国语学院举办《习近平的七年知青岁月》读书交流会

文章来源:外国语学院 作者:彭子箫 发布时间:2017-11-29 责任编辑:李晓菲 浏览次数:123

11月27日上午,外国语学院在院办三楼会议室举办了以“学榜样力量,做有为青年”为主题的《习近平的七年知青岁月》读书交流会。此次活动由9151140702支部、9171140702支部共同开展,凸显支部的“标杆”作用。辅导员陈祚瑜参会,9151140702支部团支书宋欣睿主持活动。

交流会在第一个环节“摘要讲解”中展开,团支书将此次摘录的部分总结为“艰苦磨难”、“苦干实干”和“善作善成”三部分,协同其他班委并分别作了生动精彩的讲述,并通过央视原创系列微视频《初心》之梁家河篇,再现了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长经历生动地展现在支部成员们的面前。

为了让支部成员们更好感受榜样的力量,在第二环节,9151140702支部班委们特意邀请到2017年度国家奖学金获得者黄嘉欣同学为大家作了以“敢闯敢拼,锐意进取”为主题的发言。黄嘉欣同学从社团、学习以及科研经历这三方面讲述了自身从大一到大三的奋斗经历。她坦言,遇到困难不可怕,可怕是缺少面对困难时的拼搏精神。支部成员皆对她这两年多来所取得的成就表示赞叹,并愈发坚定了自身朝着优秀看齐的理想信念。在讲话结束之际,黄嘉欣同学引用了习近平总书记的金句“心中有阳光,脚下有力量”,向同学们传达了“爱拼才会赢”的信念。会议室里掌声经久不息。

最后,在自由交流讨论环节,同学们就《习近平的七年知青岁月》以及黄嘉欣同学的发言发表了自身独特的见解。其中,9171140702支部班长说道:“习总书记有坚持学习和思考的态度,有敢做、敢担当的作风,有勇于创新的胆识,作为新时代的青年,我们要从这样优秀的榜样身上汲取营养,跟随青年习近平以及更多优秀的人才的足迹找寻青春无悔的密码。”

榜样的力量是无穷的。《习近平的七年知青岁月》给了学生青春答案,为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。支部成员们要像习近平总书记青年时代那样,树立矢志不渝的理想追求,植根爱国为民的家国情怀,锻造勤奋好学的进取精神,培塑求真务实的良好作风,砥砺艰苦奋斗的优秀品质,做有担当、有作为、有品行、有信念的当代优质青年。