【外院】外国语学院9151140702班召开团支部书记“双述双评”会议

文章来源:外国语学院 作者:肖荟 发布时间:2017-11-28 责任编辑:刘冰玉 浏览次数:50

外国语学院9151140702班召开团支部书记“双述双评”会议

为深入实施“磐石工程”,夯实团支部工作基础,增强团支部“活力提升”工程建设,切实推进“红旗团支部”评比工作,外国语学院9151140702班团支部严格根据《关于开展全省团支部书记“双述双评”工作扎实推进“一学一做”教育实践深入开展的通知》的文件要求,于11月26日下午在四工A302开展了“双述双评”会议。

此次会议分“三步走”有序进行。

第一步:“述学”。会议上,由团支部书记宋欣睿带头,班委协助开展了“习总书记系列重要讲话精神”学习活动,对中国梦、实干兴邦、文化强国、生态文明、党内学习之风等习近平总书记重要讲话内容进行讲述、学习,并引导同学进行简单的思想交流,通过学习,团支部成员们联系自身实际情况进行了分析并简单谈谈发展,将“述学”做到学以致用,“习”语入心。

第二步:“述职”。团支部书记围绕大二学期以来履职尽责情况进行了五分钟述职,并由团支部成员认真根据团支书一年以来的履职表现、工作落实情况以及述职情况填写《9151140702班团支书履职情况测评表》。履职表主要从团支部书记的基本职责、团员教育、团员管理、组织团员活动情况来评分。此次“述职”,不仅充分落实了民主考核,让团支部成员实事求是地对团支部书记的工作进行反馈,而且,还让团支部书记对自己的工作做了一个自我评价。“述职”过程中的反思与总结对进一步提高团支部书记工作绩效及团支部管理有着关键作用。

第三步:“双述点评”。团建指导员对团支部书记“述学述职”情况进行点评。团支书团建指导员陈祚瑜老师先对“述学”内容进行了细节点评以及看法分享;再对团支部书记一年以来的团支部工作表现及在校表现进行点评,最后,陈祚瑜老师对班级“红旗团支部”创建评比活动进行简单讲话,分享体会,并提出了对班级团支部建设的建议,为接下来的团支部建设提供精神上的鼓励和方向上的指导。

这次“双述双评”会议,对团支部书记充分发挥职能有着良好的促进作用,会议既回顾了之前团支部书记工作和团支部发展过程中值得赞扬之处,又分析了现存问题,对接下来加强团支部建设工作有着重要的意义,不仅让团支部书记的“标杆”作用更加明显,也对把本团支部建设成一个更优秀、更活力、更具外院特色的团支部有着深远意义。