【计科院】计算机科学与工程学院开展“青年的榜样,学习的楷模” ——《习近平的七年知青岁月》读书交流会

文章来源:计算机科学与工程学院 作者:林昇 发布时间:2017-11-22 责任编辑:孙立恒 浏览次数:119

近一段时间,团中央直属机关所属全部党支部和团支部,以“三会一课”为主要形式,组织党员干部和团员青年认真学习《习近平的七年知青岁月》。在此基础上,11月18日晚,9151062302团支部联合9151062301团支部,开展了《习近平的七年知青岁月》读书交流会。

与会同学们一致认为,《习近平的七年知青岁月》为当代青年勤学修德、励志成才、“扣好人生第一粒扣子”树立了光辉典范,为党员干部锤炼党性、提升素质、补足理想信念之“钙”标定了时代坐标,为广大团干部忠诚党的事业、团结凝聚青年、“当好青年友、不当青年官”提供了指路明灯。同学们纷纷表示,总书记的七年知青岁月展现了他坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀。

  《习近平的七年知青岁月》是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。落其实者思其树,饮其流者怀其源。在那段知青岁月里,田间地头的一锄一犁、掏心窝子的一言一行,构成了当代青年学生树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是学生干部锤炼党性、提升素质的生动范本,每名学生都应当从中汲取营养,跟随青年习近平足迹找寻青春无悔的密码。

当前,我们处在知识爆炸的信息时代,社会变革、新兴技术发展,对同学们的学习素养提出了更高要求,要求同学们必须保持旺盛的求知欲,学习新知识、紧跟时代潮流,做新时代的接班人。