【外院】线上学习兴趣小组,外国语学院让“学风建设月”更有趣

文章来源:外国语学院 作者:外国语学院 林桂芳 发布时间:2017-11-21 责任编辑:张啸鸣 浏览次数:20


 11月10日-12月10日为外国语学院“学风建设月”,在此期间,为建设优良学风,增强“学风建设月”活动的趣味性,在全体师生积极配合下,外国语学院开展了线上学习兴趣小组活动。

 本次活动内容丰富多样,并结合外语专业,分为英语和日语两大学习板块。英语学习板块由英语阅读组、单词组、英美口音组、翻译组和听力组组成。日语学习板块由单词组、口语组和文化组组成。学习小组采取QQ群分组进行线上学习的形式,充分利用丰富网络资源,扎实巩固语言学习基本功。学习小组形式多样,可操作性强。

 各学习小组的负责人每天会发布针对性的任务要求。如英语阅读组:大一学生每日完成一篇四六级阅读,大二学生自选专四、托福、雅思内容以及大三学生的专八和托福雅思,并整理相应笔记,查阅、摘录词汇与句型。再如日语文化组:每日观看一集日语学习视频,写观后感,以此了解真实的日本社会,增强对不同文化的认知。

 为推进活动方案有序有效实施,不同年级同学之间的相互监督与交流,学习小组实行“监督制”与“奖惩制”。各小组设有组长、副组长负责统筹安排,监督学习任务,组员按要求配合,最后由院学生会学习部组织统一考核。每日按时完成任务的同学予以加分奖励,未完成则进行扣分,接受 “趣味性惩罚”,如上传自己儿时的照片等。最终的分数将作为“学风建设月”先进个人、先进班集体评比的重要标准,极大地提高了同学们的积极性。

 此次学习活动充分体现了外国语学院对学风建设的重视。这种趣味性、操作性强的学习活动引导学生自主高效学习,深受同学们的喜爱。