【设传院】设传学院举办“新闻采访与写作实践谈”名家主题讲座

文章来源:设计艺术与传媒学院 作者:贺晚晴、郝国梁 发布时间:2017-11-13 责任编辑:陈怡、黄章璋 浏览次数:23

 11月11日下午,设传学院第五届研究生学术文化节第一场名家主题讲座在第四教学楼A103教室举行。光明日报主任编辑、文艺评论版主编、中国作协会员王国平主编应邀主讲。本场讲座由设传学院副院长姜斌教授主持。设计艺术与传媒学院100余名同学参加了讲座。

 

 王国平主编任职《光明日报》,担任文艺评论版主编,参加过全国两会、党代会等重要报道。同时是中国作协会员,著有报告文学《一枚铺路的石子》、《好一个大“林子”》,人物传记合集《纵使负累也轻盈》,散文集《汪曾祺的味道》等。王国平主编通过“看见人”“发现人”“尊重人”几个板块,向同学们强调了新闻主体——人的重要性,同时告诫同学们要注重锤炼新闻的语言。在理论讲解的过程中,王主编还结合自身的新闻从业实践,为同学们提供案例的分析。讲座最后,王国平主编向同学们提出了“学术追星”的建议,希望同学们树立自己的专业榜样。

 

 参加讲座的陈同学表示,这样的专题讲座给自己提供了与专业人士面对面交流的机会,拉近了自己与新闻行业的距离,使自己在书本之外对于新闻的采写有了新的认识。“新闻采访与写作实践谈”名家主题讲座作为“走进名师名家——大家谈治学”大讲堂活动内容之一,讲座取得圆满成功。