【材料院】材料学院举办“品读榜样故事,汲取人生力量”主题团日活动

文章来源:材料科学与工程学院 作者:李婉思 发布时间:2017-11-13 责任编辑:陈怡、黄章璋 浏览次数:36

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年从重温习近平总书记七年上山下乡的点点滴滴中汲取精神营养, 11月3日下午16点, 材料学院9151160D02支部在四工B311教室举办了“品读榜样故事,汲取人生力量”主题团日活动,邀请了9151160D0204支部参加本次活动

活动开始,团支书先给大家简单介绍了《习近平的七年知青岁月》这本书。七年的知青生活,发生在总书记一生中最宝贵的年纪,这七年也构成了他走向未来的人生底蕴,随后,由同学们开始分享自己的读书心得。黄彬彬同学认为:“我们当代大学生,应该抓住机会积极投身实践、扎根基层,在躬行践履的过程中认识中国面貌、感悟中国力量。”刘文凯同学说:“习总书记身上的品质值得我们好好学习,我们当代青年更应该努力拼搏,不要在该奋斗的年纪选择安逸。”同学们在交流中通过学习总书记“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事,深刻地体会到,没有“天生伟大”,只有在困境中才能实现精神升华,引起了在座同学的共鸣。

 

活动的第二环节是“击鼓传花”,在背景音乐停止,点到的同学分别与大家讲述自己的榜样。有的同学以伟人为榜样,有的同学则以身边的人为榜样,从这些榜样身上,我们学会了勇敢、坚强、自强不息,这都将成为我们的人生力量。

当代青年人要从习近平总书记的知青岁月里找寻奋斗的目标,弘扬自强不息、艰苦奋斗的精神,立足实际,克服困难,努力奋进,方能成长成才,在实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中实现人生价值!