【材料院】材料学院举办《习近平的七年知青岁月》读书交流会

文章来源:材料科学与工程学院 作者:赵倩 发布时间:2017-11-13 责任编辑:陈怡、黄章璋 浏览次数:88

 11月10日晚8点半,材料学院9151160D01支部在第四教学楼A308召开了以“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”为主题的读书交流会。此次活动携手年轻的9171160D04支部共同开展,意在为南京理工大学最年轻的血液树立好榜样,凸显本支部的“标杆”作用。

《习近平的七年知青岁月》是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。从《强军》到十九大,我们的学习始终定位在习总书记的治国方略上,对其人却知之甚少。学习《习近平的七年知青岁月》是个绝佳的机会让团员们近距离了解作为“青年的楷模”的习总书记到底有怎样震撼人心的经历,并从中汲取精神的养分,成长为一名合格的共青团员。

9171160D04支部是一个有着强烈学习热情的班级,“毛遂自荐”参与本支部此次的学习。此次学习共分为三个部分,第一部分由9151160D1支部团支书赵倩主持,为团员们介绍《习近平的七年知青岁月》并展示书中部分内容;第二部分是共建表白墙,参与学习的每位团员在便签纸上写下对习总书记的“表白”或者是活动心得,并且将其贴在提前布置好的黑板上,组建专属于习总书记的表白墙。第三个部分是观看习总书记的简历视频,详细了解习总书记的从政经历。

 本支部创新地将表白墙这一环节加入到学习中来,利用时下流行的“表白上墙”方式,充分调动起大家的积极性,让不擅长发言的同学也能做到在大家面前展示自己,最大限度参与到此次学习中来,发挥每一位团员的主观能动性。同时也调动了气氛,让两个支部在学习的过程中慢慢融洽起来,达到共同进步的目的。

交流会结束后,材料学院2017级四班的班长张泽上台发表总结讲话,他说到这次学习让他收益颇深,除了感受到学长学姐们积极的学习态度之外,习总书记身上那种实干精神,那种真心实意为人民服务的精神也令他收到了启发和激励,此外他还表示会让4班的团员们持续深入地学习这本书,获得真正的成长。