【设传院】我校学子获全国大学生网络文化节三等奖

文章来源:设计艺术与传媒学院 作者:宋杨、徐帆 发布时间:2017-11-11 责任编辑:周世峰 浏览次数:57

11月10日,由教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局主办的第二届全国大学生网络文化节公益广告作品大赛的结果揭晓。由我校设计艺术与传媒学院徐帆、李莹莹、黄昕、蔡晓亚同学创作的公益广告作品《他们》获得大赛三等奖,这也是我校在此次大赛中唯一获奖的作品。

此次大赛围绕“中国好网民”培育、网络文明建构、网络素养提升、网络正能量传递、网络文化繁荣等主题,广泛征集公益广告作品,历时8个月,最终决出胜负。在大赛征稿初期,我校团委积极搭建平台,组织学生参与,在全校范围内征集多份优秀作品报送,让学生从课堂走向实践,让学生作品走出校园,成就了公益广告《他们》在大赛中的好成绩。

作品《他们》的获奖是设传学院这四位主创同学《影视广告设计与制作》课堂上的作业。在选题、设计、拍摄和制作等过程中,传播系卢晓云老师给了四位同学悉心指导。徐帆等同学创作的作品《他们》围绕“孝道”、“亲情”,为父母写了一段的独白。时间对于父母来说,是极其珍贵的东西。而相比时间,作为子女更为珍贵。作品试图让观众问自己这样一个问题:时间在流逝,父母在变老,多久之后他们会离开?父母也许时常骗儿女自己不孤单,影片抓住父母一个个善意的“谎言”及“对比”,将“用陪伴,留住时间”的主题娓娓道来。

这种“动之以理,晓之以情”的叙述,事实上是公益广告发挥道德疏导作用的方式。发挥道德的作用,引导人们去做这样一件事也正是公益广告的目的和价值所在。