【材料院】材料学院举办“朗读者”中华经典诵读大赛

文章来源:材料科学与工程学院 作者:刘巧煜 发布时间:2017-11-09 责任编辑:陈诺 浏览次数:29

 11月8日晚,材料学院在院办报告厅举办“朗读者”中华经典诵读大赛,2017级各班代表参赛,2017级辅导员李晓彤及各位助理担任评委。

 本次比赛在悠远的中华古典乐中拉开序幕。古琴铮铮,书声朗朗,感触先贤智慧,咀嚼文化精深。第一位参赛选手是来自材料二班的衣红,她为大家诵读了《帛书老子再疏义》,其中“上善似水,水善利万物而有静”的老子古词,让大家仿佛穿越时间和空间的纬度,同圣贤老夫子体会如水般滋润万物之默默无声、深沉清净而不忘报答的道德境界。老子思想略有领会,庄子论理接来争鸣。同样来自材料二班的金峰在《庄子·齐物论》的朗读中,以舒缓的语调道出了以“道”观物,以“心”观”道”的思想境界,和其以梦为喻,借庄周梦蝶的幻境背景,展现虚实之间的物我合一。接下来,张舒同学朗读的《太阳的话》将大家重返现在进行时。“打开它们的关闭了很久的窗子,让我把花束,把香气,把亮光,温暖和露水撒满你们心的空间”,它将心灵沐浴在阳光下,感受温暖,同时它也好似有一种魔力发掘心中的正能量,引领大家敞开心扉迎接光明。大自然的美,是一份珍礼,在《让我怎样感谢你》中赵晗馨向大自然表达了最真诚的感谢。“朗读者”大赛在浓郁的文化氛围中有序地进行着,同学们在倾听的同时也在细心地整理诵读笔记。

 经过一番激烈的角逐,衣红同学获得大赛冠军,赵晗馨、金锋分获得亚、季军。最后,李晓彤老师总结道,中华文化内涵丰富且独具特色,我们应该将对文化自信与热爱融入朗读,展现千年积淀的底蕴,并做好阅读笔记,及时书写感想,做到真正地理解文化,从而提升自我文化素养、丰富文化内涵。

 通过本次中华经典诵读大赛,同学们在朗读声中感受了中华文化的博大精深,体会到了中国文化力量的源远流长,增强了民族文化自信。希望在本次活动后,大家学会在诵读经典中发现其中文化底蕴,在品读经典中收获知识。