【继教院】走进警营,关注消防 —南京理工继续教育学院15土木工程、17财审独本师生走进石门坎消防中队

文章来源:继续教育学院 作者:佚名 发布时间:2017-11-08 责任编辑:林嘉鑫 浏览次数:355

在“119消防宣传日”即将来临之际,为进一步增强教育师生的消防安全意识与面对火灾时的基本逃生技能,培养师生自我安全保护能力,以及配合学院近期开展的禁烟主题教育月活动。11月7日上午,15土木工程、17财审独本师生180余人来到南京消防支队石门坎中队参观学习,零距离接触消防,感受消防,体验消防。

上午10时,全体师生抵达石门坎消防中队,全体官兵对师生们的到来表示热烈欢迎,在辅导员刘汉国,彭黎明的安排下,向中队官兵送上慰问品,表达了对消防官兵的深厚情谊。

10时10分,在石门坎消防中队官兵的带领下,师生们参观了消防车,同时中队官兵为师生们详细讲解了消防器材装备,如灭火器、空气呼吸器、消防战斗服等,同时在发生火灾后如何报警逃生、如何扑救初起火灾,结合历年来的典型案例,重点介绍了师生日常生活、教学工作中的一些消防安全常识和具体的逃生技巧。随后消防官兵展示了各类绳结的打法,以及对钢筋速断器、戒指切割器、荷马特五件套等破拆器材进行操作演示。当看到这些各式各样的消防器材时,师生们都感到十分新奇,不时向官兵提问,并纷纷要求尝试体验,现场气氛欢快热烈。最后消防官兵进行了一次火警拉练,全面展示了消防官兵精湛的业务技能和过硬的军事素质。

11时整,辅导员刘汉国、彭黎明代表15土木工程、17财审独本全体师生向石门坎消防中队赠送锦旗,并表示感谢。通过此次参观了解,使全体师生对火灾有了更加深刻的认识,提高了自防自救能力,极大地提高了师生们的消防安全意识,掌握了火场逃生和对火灾预防的能力,树立起了“消防安全从我做起”的意识。

至此,本次“走进警营,关注消防”活动圆满结束。