【教实院】钱学森学院组织开展“以梦为马,诗酒趁年华”诗词大赛

文章来源:教育实验学院 作者:茹常洲 杨钰婷 刘青 凌志 发布时间:2017-11-01 责任编辑:林嘉鑫 浏览次数:26

10月28日下午2点,钱学森学院紫金山文学社在学院研讨室113举行了“以梦为马,诗酒趁年华”诗词大赛决赛,江苏省作协第五届签约作家苏宁老师、经济管理学院党委书记宫载春老师、化工学院易兰老师、钱学森学院常务副院长车文荃教授担任评委嘉宾,学院团委书记杨钰婷主持大赛活动,学院入围决赛的30多名同学参加了此次活动。

本次诗词大赛旨在弘扬中国诗歌文化,感受传统文化精髓,陶冶同学们的思想情操。在过去的两周时间内,文学社经过初赛筛选,从16支参赛队伍中选拔出了10支队伍晋级决赛。

本次决赛分为两轮,第一轮比赛项目为“会当凌绝顶”。本轮由初赛成绩决定答题顺序,选手依次抽取一组题目,每组题目包括十题,每题给出 15 秒时间作答。答题结束后工作人员记录该队分数,同时由一位老师给予点评。各队完成后,得分高的前六组选手进入决赛第二轮。第二轮比赛项目为“无处不飞花”。本轮将晋级队伍分成三组,每组两支队伍。每场比赛设置一个关键字,每组中两队轮流背诵含有关键字的诗句,直至一方说不出为止。这三组中的失败队伍为三等奖,胜出的三个队伍进入下一轮。胜出的三个队伍继续进行类似的“飞花令”环节直至逐出第一名为一等奖,落败的两个队伍为二等奖。

比赛决出一等奖队伍1队——“曲阿闲人”钟敏豪,二等奖队伍2队——“未曦”芦永玖、左照天和“扶苏”杜天文、杨天辰,三等奖队伍3队——“吃遍南京”于凌波,“静默的鱼鳞”虞政麟、高静和“迟归”王梓轩、曹钰青。

在为各组选手颁奖之后,江苏省作协第五届签约作家苏宁老师、经济管理学院书记宫载春老师分别对同学们做了讲话,对参赛同学的表现予以肯定和赞许,化工学院易兰老师进行了配乐诗朗诵《风中的秋蝉》。同学们在深受鼓舞和启发的同时也被传统文化、诗词歌赋的魅力深深吸引。活动的最后,学院常务副院长车文荃教授向文学社提出了三点要求:一是文学社要关照他人,扩大影响力,要引领更多同学一同爱好文学,爱好诗歌;二是文学社要回归现实,不能停留于“空中楼阁”或简单背诵;三是人文精神要代入到科研中,以文学促进创新创意和科学研究。她希望我们每一个同学都能拥有一个踏实勤恳的的人生和美好浪漫的理想。