【能动院】能动学院开展“传承军工精神 共话学院辉煌”主题讲座

文章来源:能源与动力工程学院 作者:郭麟阁 发布时间:2017-10-24 责任编辑:张正宇 浏览次数:74

10月21日上午,能动学院开展了“传承军工精神共话学院辉煌”主题讲座。讲座邀请了南京理工大学原党委书记曲作家教授主讲,能动学院辅导员史雅琪、夏蓉及2017级新生参加。

曲教授从弹道的发展历程讲起,先讲述了古代人类生活中的弹道学,进而阐述近代弹道学。他提到:弹道学发源于古人的生产活动。古人为了生活所练就的投掷技能就是人类最初对弹道的思考。到了近代,洋务运动将西方弹道学首次引进中国,从那时起,中国开始了新式弹道的研究,揭开了中国弹道研究历史的新篇章。

随后,曲教授讲述了能源与动力工程学院的发展历程。当时中国人民解放军军事工程学院炮兵工程系成立了弹道实验室,教学教师分为内弹道教师会和外弹道教室会。1960年,弹道学科招收了第一批学生。在有了足够强大的弹道研究基础后,学院开始筹备建立弹道研究所,但是建立弹道研究所的道路却是十分的艰难。

当时学院向中央提出了申请,筹备工作准备就绪时,文化大革命的爆发使得第一次筹备被迫中断。1979年,学院再次申请成立弹道研究所。经过一年的筹备,弹道研究所于1981年正式建成。

1985年,弹道研究所与国际接轨,研究结果引起了西方学界的震动。随后,在军转民的时代趋势下,学院由专一的弹道学,逐渐转变为多元学科,最终形成了今天的能源与动力工程学院。

最后,曲教授指出:我们要瞄准世界先进水平,密切关注世界变化,来修改自身的发展方案。向世界和平发展这一趋势做出自己的贡献。

在之后的问答环节中,同学们积极提问,曲教授结合自身经历提出了自己的见解,解答了同学们的困惑。

讲座期间,同学们聚精会神,并向曲教授敬献鲜花。在讲座结束后,全体同学和曲作家教授合影留念。曲教授象征着一代代的科研人,甘做阶梯,专心致学。他们的精神,激励着莘莘学子,为祖国的强大做出自己的贡献。