【能动院】能动学院举行 “雏鹰班”初干培训讲座

文章来源:能源与动力工程学院 作者:张育鸣 发布时间:2017-10-21 责任编辑:周世峰 浏览次数:66

10月19日下午,能源与动力工程学院党委副书记兼副院长刘明在院办二楼报告厅举行了“雏鹰班”初干培训讲座——论学生骨干的基本素养。团委全体高干、初干以及2017级所有学生骨干参加了此次讲座。

讲座于初干培训班开班典礼结束后举行,刘明副书记首先表达了对初干们加入能动院团委大家庭的衷心祝福,并发表了热情洋溢的致辞。然后刘明副书记分别有请竞选班长成功和失败的同学回答“竞选面试时,印象最深的是什么?”。同学们踊跃发言,现场气氛十分活跃。有同学说印象最深的是辅导员问他能不挂科么,有同学说是如何以自身服众的问题。刘明副书记对同学的回答加以总结并由此指出了艰巨的学生工作和学习任务对学生骨干素质要求之高。

随后,刘明副书记将培训班同学随机分组,要求以小组讨论形式总结学生骨干最重要的素质。各小组代表上台展示,言辞流利,字字珠玑。同学们无一例外地首要谈到“责任”。书记对讨论的结果表示了肯定,并进一步阐明了责任是学生骨干最重要的素质,没有责任感就谈不上好好地工作和学习。同时,书记还谈到了文字能力对于个人发展的重要性,表示好的文字能力能帮助同学们抓住更多的机遇。

最后,书记表示初干的工作会有些辛苦,但也是极有意义的,它锻炼了同学们的能力和品质,希望同学们要积极争取类似机会,积极挑战困难,才能更好地积累经验,塑造自己。

本次讲座让骨干们明确了自身的角色和定位,并立志在接下来的工作与学习中严格要求自己,全力以赴完成自己的工作,并在学习上更上一层楼。