能动学院进行2017仁智之家志愿者培训培训活动

文章来源:能源与动力工程学院 作者:展鹏遥 发布时间:2017-10-17 责任编辑:张啸鸣 浏览次数:73

2017年仁智之家志愿者招募工作于10月13日正式结束,志愿者培训活动也于14日下午四点半在康定里社区正式开展,能动学院罗懿,方明杰,廖雨薇三名同学参与了此次活动。


14日下午四点新志愿者于南理工四号门集合后,由志愿者领队统一带领至康定里社区会议室,仁智之家钱霞老师负责了此次志愿者培训。

培训开始,每位同学向钱老师讲述了自己为什么想要来到仁智之家做一名志愿者,钱老师则为他们一一讲述了仁智之家志愿活动的内容。培训中,钱老师首先向大家讲述了大学生社会实践活动的积极意义,并由中国留守儿童这一社会问题引入,向志愿者们详细介绍南京外来务工家庭子女与父母间存在的问题,同时还介绍了空巢老人的情况及未来开展慰老服务活动的计划和存在的困难。提出个案、小组、社区分工合作的工作方法。

最后,由社工专业的实习生向大家讲述了社工和义工的区别,并提出三点原则:团队精神和奉献精神;公正地对待,真诚接纳;责任心和毅力,认真履行服务承诺。

培训于傍晚六点结束,参与培训的同学填写调查问卷后结伴离开。仁智之家周末团体活动将于下周开展,相信经过此次培训,新志愿者同学们会更加专业更加负责的参与到仁智之家的公益活动中来。



作者:展鹏遥