【经管院】经管学院精英骨干培训班举办“唇枪舌战”辩论赛

文章来源:团委 作者:马博文 发布时间:2017-09-30 责任编辑: 浏览次数:117

2017917日晚,经济管理学院学生骨干高级培训班的学员们于经管院院办303会议室开展题为“唇枪舌战”的辩论赛,此次课程请到的评委是经管院辩论队的练靖雯、赵新琴和张柏瑞同学。通过专业的裁决,让学员们在比赛中获得了更多收获和感悟。

比赛首先在第五组和第六组之间展开,讨论顺境还是逆境更有利于人的成长。在双方立论之后,攻辩环节是展现双方力量的核心,双方抓住语言的漏洞并加上自己的论点攻击对方。有些学员可能是第一次辩论的关系,出现一些令人尴尬的状况,不由得让在场的学员们发笑。但辩手们又能在场上及时调整自己,显得比较冷静,抓紧一切时间辩明自己的观点来反驳对手。这点也是学员们该在比赛中得到锻炼的,因为辩论比赛不仅是智慧的角逐,更是内心的较量,唯有沉着、自信才能应变各种问题。评委在比赛中也通过自己专业的思考向辩手们进行现场提问,让各队更清楚地认识到了辩题的论点和必须要谈清楚的问题,使大家受益匪浅。

后面的三场比赛,三组的学员们分别就“人的行为靠自律还是他律”,“‘做’和‘说’谁更重要”以及“家长是否应该查看未成年人的隐私”三个辩题展开论述,学习了前面一场的经验,后面的辩手们更加自然、熟练地表达着自己的观点,让话语和思想在短短的几分钟内激烈地碰撞,产生了逻辑间的互制力、约束力。

    学员们在本次辩论中都受益颇丰,由辩题引起他们对整个思维的锻炼和提升,逻辑的严谨以及对对方的揣摩、反驳,以及队友间相互协作的团结力量,这些都是大家值得珍藏的可贵回忆,同时也伴随着培训课程,继续定格在每一个学员心中。