【计科院】志愿者,图书馆中的别样风景

文章来源:计算机科学与技术学院 作者:蒲立明 发布时间:2017-09-14 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

2017910日,正值教师节,计算机学院青年志愿者协会的两名志愿者来到南京秦淮区图书馆参与志愿者活动。

下午两点,志愿者准时来到了正式开放不久的秦淮区图书馆,开始了他们的志愿服务。尽管这座图书馆在两个月前才正式开放,但已经宾客如云。

其中一名志愿者负责引导读者进入图书馆,找到自己要去的馆区,帮助不清楚书籍具体位置的读者找到自己想要阅读的书籍。另一名志愿者则负责整理书籍,把客人阅览后的书籍按照既定顺序放回到原来的位置;同时负责监督图书馆中的不文明行为,如遇到有读者扰乱图书馆秩序,给予及时制止,以保证每个人都能享受安静祥和的书香环境,感受图书馆内浓厚的文化氛围。

两个小时的志愿时光在不经意间匆匆流逝。下午四点,志愿者们完成了今天的志愿任务。他们用耐心和爱心给市民营造了一个良好的阅读环境。同时,他们倡导市民争做文明读者,并向读者宣传普及图书馆的基本常识,让读者全方面地了解图书馆的管理方式,展现了当代大学生志愿者乐于助人、孜孜不倦的精神面貌。

作为大学生,我们不仅要好读书,还可以用另一种方式充实自己——做图书馆志愿者。志愿者们服务读者的同时,增强了自身的精神文明素质,更加强了人与人之间的和谐友谊。志愿者们充满活力的笑容与身影,成为图书馆中一道别样的风景。