【材料院】材料学院举办“让历史告诉未来”校史讲座

文章来源:材料科学与工程学院 作者:李晓彤、赵倩 发布时间:2017-09-13 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

94日晚7点,材料学院2017级举办“让历史告诉未来”主题校史讲座,主讲人是来自马克思主义学院的张新义老师。

首先,张老师从师生规模、师资力量、学院设置、学科专业以及校园面积等五个方面对校园的基本情况进行了简单概述。随后,他开始回顾校史,讲述学校从1953年建校到如今64年的奋斗历史,用大数据历数我校获得的各项成就。他表示,成为国内一流、国际著名的高校,这必是我校质的改变与飞跃,更将是学子们实现梦想、奔赴目标的契机。他希望新生们能够以此激励自己砥砺前行,开拓创新,不畏艰险,勇往直前。接着,张老师又与新生们分享了他与南理工的故事,用图片展示了“水漫金山”“南理少林”的往事,语言诙谐,妙趣横生。他总结了自己对于“理工”的理解,“理工”即为“立功”、“利公”。正所谓大道之行也,天下为公,他鼓励新生要从自然属性的理工大人逐渐成长为利公达人,做一名胸怀开阔,把公共利益放在首位的青年,而不是成为一个精致的利己主义者。学子青年们应该潜心学术,拒绝诱惑,克服社会的浮躁之风,在大学里成长成才。

自此,材料学院2017级入学教育系列活动全面启动,接下来将继续开展国防教育讲座、社会实践报告会、专业启蒙讲座。这些讲座旨在激励新生们,作为军工学子,要有苟利国家的气概,要有守业兴业的匠心,要有海纳百川的胸襟,也要有仁厚真诚的情怀。要做到,在历史中找寻前进的动力,在未来里发觉无限的可能,希望每一位学子都能在材料院这篇生机勃勃的土地上,立德成材,成为国家的脊梁。