【材料院】材料学院开展“思政在心中,立德树新风”新生思政教育活动

文章来源:材料科学与工程学院 作者:李晓彤、赵倩 发布时间:2017-09-13 责任编辑:张正宇 浏览次数:21

97日上午,材料学院2017级启动“思政在心中,立德树新风”新生思政教育活动,冯成副书记兼副院长在二运训练场为十一连全体新生带来了三分钟的思政教育讲话。


首先,冯成副书记强调了身体素质的重要性。他说到,强健的体魄是未来攀登学习高峰的基础,军训就是要在刚进入大学的时候,给新生一个扎实的体格。当然,罗马不是一天建立起来的,强健的体魄也不是短短的十多天就能训练出来的,他希望,新生们能够向各位教官学习,不仅学会动作,也能将精气神刻在自己骨子里,同时能够保持健康的生活习惯,做一名合格的新时代大学生。

随后,冯成副书记指出,军训不仅是一场磨练,也是各个连队之间的比拼。为了能够圆满完成军训任务,拿到满意的成绩,他建议,十一连的排与排之间,要形成一种良性竞争的氛围,要比的,不仅是动作要领,更是作为军人的精气神,以及不在困难面前低头的决心。

接着,冯成副书记提出,军训要比拼的,不仅是队列,内务,更为重要的是思想政治觉悟。他希望十一连能够成为一只作风优良、能打胜仗的优秀连队。每天站军姿的时候,所有人要有自己的思考与感悟,并且愿意与其他人进行交流,这样大家就能够在每天的思考过程中,不断地升华自己,做到精益求精。

最后,针对军训内务,他向新生提出要求,内务是一个人生活品质和规矩意识的体现。整理好内务,就是整理好自己的生活与学习,才能有条不紊的开展各项活动,希望大家在繁重的军训任务中调整自己的状态,做到精神抖擞,斗志昂扬,训出个人的气质,训出材料学院的精神风貌。

此次活动,是材料学院2017级军训系列教育活动的开始,又名“思政三分钟”。旨在利用碎片化、模块化的时间,如在早晨站军姿时,每天选一名新生在全体同学面前进行简短的演讲,分享体会、分享文化、分享教育,内容有特色,有思想,用故事讲道理,共同学习,共同感悟。