【电光院】电光学院实践团队开展“军民融合背景下军品民用化问题调研”暑期社会实践活动

文章来源:电子工程与光电技术学院 作者:佚名 发布时间:2017-09-11 责任编辑:张正宇 浏览次数:25

810-813日,电光学院9161040G05班“三下乡”社会实践团队奔赴北京市,实地开展“喜迎十九大 青春建新功”主题社会实践活动。实践团队以“航天易联科技发展有限公司”为调研对象,深入了解了航天事业军民融合大背景下军品民用化发展现状及前景。


810日,实践团队在住所预先了解了易联公司的相关情况和安排好相关行程后便直赴易联科技有限公司。

一到易联公司,市场营销部负责人侯培培便对公司进行了耐心的介绍,实践团队了解到在军民融合大背景下,易联公司立足于雄厚的科研实力及精湛的航天军工品质,寓军于民,军民融合,成功将航天技术转化为多种技术产品,且也在军事、国防、政府、能源、交通等行业有着成功应用。

811日,团队成员还通过网络在易联公司内部开展了“军民用品发展”的调查,了解到军用品相比于民用品更耐用,但与此同时商业化程度比较低的因素也制约着军用企业的发展。

在当天,易联公司的李晓杨工程师以及实验室的工作人员为我们详细介绍了TDLAS的各种分析产品,团队成员也近距离地了解到TDLAS气体传感系统的结构设计和运作机制,并得知具有国际先进水平的TDLAS高精度激光调制吸收气体传感系统,目前也已在文物保护、环保、化工领域得到了广泛应用。

812日,易联公司的徐新坤工程师着重介绍了光纤周界入侵报警系统。实践团队并通过具体的实物观展以及体验后,了解到了光纤的加入使得报警系统更加灵敏。另外团队成员也通过徐新坤工程师了解到了近几年光纤在民生、军事上的最新的几种创新型应用。

813日,研发中心的王卓博士为我们详细介绍了THz人体安全检测仪,其专业知识令我们叹服,同时,团队成员也了解到THz技术作为一项新兴技术,在我国分别在安防安保、国际交流会议、公共交通设施等重要场合发挥了重要的作用,这保证了市民的财产和生命安全,间接地为我国的经济发展做出了不可磨灭的贡献。


至此电光学院9161040G05班开展的基于“军民融合的背景下对军品民用化问题”社会实践活动圆满结束。通过对航天易联公司的深入了解,团队成员体验到了不论是作为一名管理还是技术人员都要有不怕吃苦、精益求精的精神。团队成员一致认同,作为一名工科生,在平时的学习求知不仅要学好基本知识,更要注重实践观察,了这样我们才能把所学的知识更多的转化成实用好用的产品!