【外院】外国语学院举办暑期社会实践报告评审答辩会暨暑期“名企行”报告会

文章来源:外国语学院 作者:蓝菁菁 发布时间:2017-09-11 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

98日上午,外国语学院在学院会议室举办了2017年暑期社会实践评审答辩会暨“名企行”报告会,此次大会由团委书记陈祚瑜主持,学院党委副书记陈荣明,学工办主任胡樱、辅导员徐颉担任评委。

顺利完成暑期社会实践的8支团队和“名企行”团队各自进行了汇报,阐明了出发点和调查立足点,陈述了社会实践过程,讲述了社会实践的意义和感悟,就社会实践种种成果和收获做出了总结。


其中,教育关爱服务团的言语障碍康复机构调查团队关注有言语障碍的特殊群体,深入南京、青岛、北京、宝鸡等城市的特殊学校,为特殊儿童送去了别样的关爱,用调查和科研帮助孩子们,更详实地将孩子们的现状,在康复过程中的进步,需要的物资和帮助等记录下来。中国与“一带一路”国家高中英语教学情况研究没有仅仅空谈一带一路,而是切身实际地踏入泰国这一“一带一路”沿线重要国家的土地,不仅在首都曼谷,还在农业城市Nong Sarai进行调查,最后更受联合国邀请,在联合国亚太发展署Ballroom大会厅进行了成果汇报展示。


最后,陈荣明副书记进行总结发言。他充分肯定了学院大学生社会实践开展的工作和取得的成效,在邀请专业老师讲解社会调查课程、召开全院学生动员大会组织学生申报、学院组织项目评审给予立项资助、召开动员出征授旗仪式、过程指导质量把控、宣传报道总结评比等环节系统谋划、认真组织、扎实工作,取得了显著成效,让同学们从中获益。陈荣明副书记系统阐释了组织学生参加社会实践的初衷。他强调,社会实践的首要目标是让同学“在实践中深度认知国情”深入真实的社会,从各个方面、各个层次了解和认识国情,并在此基础上培养出深厚的家国情怀,主动担负起时代所赋予的责任与使命,并为未来独立面对社会、独立生活做好各个方面的准备。陈荣明副书记强调“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,参加社会实践的过程、阅历本身就是人生的一笔宝贵财富,希望有更多的支队和同学关注农业、农村、农民发展的新挑战、新问题。陈荣明副书记要求学院广大师生确立实践育人理念,社会实践育人实效要继续深化,做好社会实践与思想教育、党团建设和班集体建设、课程学习、服务社会、事业选择和职业规划相结合。