【化工院】学生对老师节日的祝福,老师对学生的希寄

文章来源:化工学院 作者:张添畅 初青芸 徐孙恺 楚宇逸 张宏泽 发布时间:2017-09-10 责任编辑:周世峰 浏览次数:13

98日教师节来临之际,为了表达同学们对老师授业之恩最真挚的感谢,学生会派代表为化工学院朱绪飞老师,设计传媒与艺术学院李翚老师,心理辅导室杨晓烨老师、朱逢九老师、马晓璐老师及刘富良老师送上了盆栽和贺卡。礼轻情意重,老师们收到礼物后都感受到了同学们的情意,满满欣慰和感动。

我们在给朱绪飞老师送小礼物的过程中,发生了非常暖心的故事。刚联系朱老师的时候他在忙着改学生的论文,但接到我们的电话后,为了不让我们白跑一趟,顺利完成任务,朱老师特地赶到约定地点来约见我们,并热情地接受了我们的采访。

(采访内容)

Q:作为一位深受同学们喜爱的老师,您是怎么永葆工作的热情的?

A:永葆激情是《平凡的世界》作者路遥教会我的。一个人要永葆生活激情,首先要任劳任怨,学会热爱自己的工作,热爱身边的人,热爱身边的一草一木,二月兰,三号路,四教楼。相信老师们和同学们都是如此的热爱我们南理工。更重要的是要学会从每天的学习和工作中找到“成就感”。如果我带的这些学生都能做出一点成绩,那我就找到了做老师的成就感,学生也才会有成就感。2013级跟着我的金融、陈诗依、杨鹏、陆红燕等同学一共发表7SCI论文申报2项专利,我们在微信中经常共勉的话就是《激情成就梦想》,因为任何高的目标都不会轻易实现,需要执着地付出和痛苦地坚持,这时就需要学生和老师之间互相鼓励,这是一个双赢的时代。人生中送给自己最重要的礼物,不是金钱,不是财富,也不是山珍海味,而是每天问问自己有没有成就感。具体的做法就是:每天每周都要有一个小目标,今天的小目标实现之后,今天就很有成就感,每天都有成就感,生活自然就很有激情。同学们也要学会从枯燥的学习中找到快乐,而这种快乐就是由一个个小小的成就感实现的。这也是我《智慧与成功》课成功实践一直强调的内容。

Q:大学期间,你如何看待学生学习和老师“传道授业解惑”之间的关系?

A:学生和老师要实现双赢才是最好的教育。包括学生和老师两方面:学生都是成年人了,成人最大的特点就是“自以为是”,人人如此!但不打开自己的心门,神仙也救不了你,因此,大学生首先要学会自我救赎,“打开心扉,才能感悟智慧”。学生必须认识到学习是一种责任,别找任何借口。在学习中要有积极进取的态度,老师才能更好地传道受业解惑。老师最重要是责任心和爱心,我要带你做科研训练我就好好带你,但学生自己也要积极、主动、贴心。责任心和爱心其实也是互相的、对流的,就像谈恋爱。所以我强调做什么事(包括科研训练)也要“志同道合”,这样老师和学生才能互相督促,互相体谅,互相感恩,共同进步。但责任心和爱心的付出要付出很多时间精力,不同的年龄的老师处在不同的人生阶段,不能随时随地与学生交流完全正常,这就要求双方互相包容,才能做到双赢。其实,每个人都是在“不断选择”“自我反省”“自我救赎”中得到成长,希望每个同学在南理工能插上腾飞的翅膀,帮助你们实现一个个小梦想,是我们所有为人师者的愿望。


和朱老师暖心的对话让我们受益匪浅,老师的细细叮咛,谆谆教诲,一举一动,一言一行都会对学生产生很大的影响。在教师节这个特别的日子里,让我们对所有默默奉献的老师们说一声节日快乐,谢谢你们,你们辛苦了!