【设传院】设传学院举行 “梦想交换生”活动启动仪式

文章来源:设计艺术与传媒学院 作者:陈钰、曹书芸 发布时间:2017-09-05 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

94日,设传学院在校科技会堂举行“梦想交换生活动启动仪式。学院院长李亚军、党委书记李自勇,副院长张轶、姜斌,党委副书记兼副院长赵茜,工业设计系主任曾山,艺术设计系主任王辉,新闻传播系主任骆冬松,工业设计3+1项目办主任段齐骏,教师代表及各年级辅导员出席启动仪式,仪式由学院副书记兼副院长赵茜老师主持。


设传学院2015级辅导员宋杨老师对活动进行了简单介绍,高年级同学拍摄的介绍短片让在座的同学认识到了技能交换的重要意义。随后宋杨老师从指导思想、目标与任务、活动类型、创新方法和举措、组织实施机构、预期效果六个方面对活动进一步解读。“梦想交换生”活动类型主要有专业类、运动类、软件类、生活类、外语类、“两学一做”类、其他类。活动通过技能之间的交换,学习感兴趣的技能,双方各得所需,实现全面发展。


2017级本科新生报到时,学院就组织开展此项活动。新生们选择了自己感兴趣的技能以及对应的学长学姐作为合伙人。2017级新生代表毛一卜也对这次活动表达了自己的看法,技能互换已成为当下时代潮流,在交换技能的过程中,我们不仅可以提升自身的学识,还可以结交到许多志同道合的朋友,从而不断提升自我,看到自己的特长也被印在展板上,心中也因为可以和同学们互相交流,互相提高而感到高兴。


设传学院党委书记李自勇在讲话中强调,通过“梦想交换生”活动,希望同学们能够巩固自身技能,学习全新本领,结识志同道合的朋友,还能快速适应大学生活,养成自主学习的习惯。以求知为乐的大学生活,才是送给人生最美好的礼物。最后,学院领导,辅导员代表,教师代表,优秀学生代表以及新生代表一同按下了手印,李自勇书记宣布活动正式启动。

梦想交换生活动特色明显,设传学院各年级同学活动参与热情十分高昂,自报名阶段就受到了同学的普遍欢迎,活动特色主要表现为五个方面。一、以技能交换奠定活动基石:学院鼓励同学们交换多种类型的技能,包括专业技能、生活技能等,一方面提升学生的综合能力,另一方面提升活动的宣传效果。二、以百日为期鞭策交换完成:要求同学们在一段游刃有余的时间内互换技能,更能给予同学们压迫感,去敦促与鞭策同学们在忙碌的学习生活中抽出空闲,利用整段式亦或是碎片化时间实现技能交换。三、以双向交换实现互惠互利:不仅注重换技的成果,换技过程中的小组交流与合作能力、互惠互利意识,都成为最终考量小组换技是否成功的核心内容。四、以交流展示传播活动效果:活动预期在百日后,邀请换技成功的同学进行分享,通过介绍作为一枚梦想交换生的心路历程及展示交换的技能应用,让换技者更全面地了解自己新学的技能水平,同时将同学们换技的内容与成果进行推广与宣传,让更多的同学看到成效并参与其中。