【化工院】相约云鹤,真情相伴,与留守儿童共绘“七彩假期”

文章来源:化工学院 作者:曾晚婷、杨淼 发布时间:2017-08-31 责任编辑:张正宇 浏览次数:25


中国青年网南京8月17日电(通讯员 曾晚婷 杨淼)724日,南京理工大学化工学院的“三下乡”团队成员前往南京市溧水区晶桥镇云鹤小学开展留守儿童关爱活动。本次活动得到了各个年级学生的大力支持与参与,最后确定的团队6人涵盖南京理工大学的博士、硕士及本科生三个层次,其中博士为来自非洲的一名留学生,“洋博士”的加入,给这次活动注入了新的活力和内容,围绕学业辅导、亲情陪伴等内容开展“多对一”帮扶,即将为孩子们开启充实的“七彩假期”。

情系云鹤”留守儿童关爱活动自2012年至今已经开展了5年,今年是第6个年头。每次志愿者的到来,都给孩子们带来实用的讲座,新鲜的话题,并且吸引附近村落的孩子们跑过来参加,孩子们的期许与盼望,让志愿者们深感责任重大,任何一次活动都细致入微的准备,希望每一次都能给孩子们带来美好。

40度的高温,只为那一份真情

724日,南京的气温已经达到40度,地面温度60多度,四处的酷热和弥漫于空气中此起彼伏的蝉鸣,更让人心浮气躁,大部分的学生都已经回家呆在空调房里避暑。但是这份酷暑,并没有让志愿者们退缩,一大清早便出发赶往南京市溧水晶桥镇,乘坐地铁、公交、汽车等交通工具,辗转了4个多小时,终于到达村里,此时,他们的衣服早就已经湿了又干,干了又湿,但是依然抑制不住他们激动的心情。



见到了孩子们,志愿者们送上用心为孩子们准备的丰厚文具大礼包,他们和孩子们打趣,也和孩子的家人聊天,等到孩子们乐呵呵地牵起他们的手时,他们便把精致漂亮的文具捧出来。

  “小朋友,先告诉哥哥你爱学习吗?”

  小朋友却一瞬间有些羞赧,也许平常从没人这么认真地问过这个问题,他低声说了句,“爱……”便一转身,抱着文具跑远了。

这些孩子当中有些父母常年在外打工,一年到头难得回家和孩子团聚几日;有些家庭父母已离异;还有一个小孩,父母相继生病去世后,他成了孤儿。虽然家庭环境并不是很好,但孩子们都特别懂事,他们用稚拙的笔迹在笔记本的封页写下自己的名字,然后告诉志愿者老师们他们会好好收起来。

志愿者老师们望着墙壁上贴满的 “三好学生”奖状,冲小孩竖起了大拇指,这时候,家里的老人便笑容满面地给这群外地来的朋友们一一介绍起来。在老人心里,小孩懂事又机灵,无疑是家中的骄傲。老人操着浓重的口音,热情地招呼志愿者们吃西瓜,直说天气太热了。但是即使这样的酷暑,依然阻挡不住见你们的脚步,只为那一份真情的付出,只愿带给你们那世上的美好。

学业辅导,亲情陪伴,愿给你一切美好

志愿者为孩子们精心安排了科学课、手工课、作业辅导等内容,并根据每个孩子的兴趣和特长进行分组指导。


 


男生活泼好动,跟着老师上科学课做“酸碱小实验”,除了老师讲的物质外,他们更喜欢自己探索,把不同的物质混合在一起,用老师教的方法来测pH,学会举一反三。志愿者老师们忙借此机会告诉孩子们,科学就在我们身边,要有一双善于发现“新大陆”的眼睛。小女生特别内向,仰着一张红扑扑的脸,跟老师说话的声音都很小,却偏爱手工课。卡纸在她的手下也变得格外听话,一朵鲜艳的百合花瞬间就折了出来。她还当起了“小小老师”,主动教志愿者们折她最拿手的“小兔子”,看到“学生们”认真地学,这位“小小老师”也开心地笑了,露出几颗还未完全长出来的门牙。

让志愿者们印象深刻的是一个五年级的小男生,张同学。在他仍在母亲腹中时,父亲便意外车祸去世,他的母亲在生下他之后便一走了之。现在的他,由爷爷奶奶抚养,姑姑一家扶持。小朋友比较内向腼腆,不喜欢与人交流,志愿者们耐心的进行引导和沟通,围绕着课程安排,让小朋友积极参加活动进来,他也慢慢的打开了心扉,扑扇着一双大眼睛,聪明机灵。志愿者们不禁心酸,想到,如果他的妈妈看到现在这么可爱的他,还会舍得离开吗。

 “洋博士”助力,将爱根植心间

这次活动,得到了学校一名“洋博士”的大力支持与参与,来自非洲的“洋博士”阿尔方利用英语的优势给孩子们带来了一堂生动精彩的英语课。



阿尔方很热情的招呼大家,小朋友们见到国际友人非常激动和兴奋,跑过去和他打招呼、握手,玩了好一阵之后,才开始他的英语课程。小朋友们在阿尔方的耐心鼓励和引导下,开始学习简单的英语单词,并在老师期望的目光下努力将单词串成句子。虽然孩子们与阿尔方的语言交流是很局限的,但整堂课下来,从最初的“大家好”、“What’s your name?”,到结束时“youlookslovelyandbeautiful”,这位洋博士志愿者俨然和孩子们打成了一片。孩子们不仅乐意听他说长串的英语,还主动要求和这位可爱的英语老师拍照留念。

一名三年级的男孩在课程即将结束时说:“谢谢你们给我们带来了这么好玩的课,你可不可以多陪我们玩一会啊?”



一名四年级的女孩当场画了一幅画送给志愿者们,“希望你们以后也来和我们玩呀”。

志愿者们捧起孩子的画,看着纸上鲜嫩的颜色不由得咧开了嘴角。孩子们的不舍流露在脸上,可是他们却不喊也不闹,这份懂事让志愿者们心疼,他们多想答应孩子们,陪他们多玩一会儿。

在这炎热的夏日,我们一起挥洒汗水,只希望孩子们开心点,再开心点,我们都是大哥哥大姐姐,或者说年轻的叔叔阿姨,”我们的一个志愿者由衷地说,“我们和这群孩子已经成为了朋友。”

青春之行,我们一直在路上

短短两天的时间过得很快,在离别时候,志愿者们都心情沉重,短短的两天,仅仅是为花朵拨开丛叶,而这是远远不够的,但我们愿用自己的一份力量,带给更多孩子更多家庭温暖的问候与保障。

随着国内经济的快速发展,我国由于父母双方外出务工形成的留守儿童群体也越来越突出,他们在成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,儿童是祖国的花朵,未来的希望,他们更需要社会的关注与关爱。

在我们离开时,小朋友拉着我们的衣服不愿意让我们走,志愿者杨淼眼含泪水说:“我们一定会再回来的”!我们约定了,之后还会将采用通信通话等方式开展“云鹤传书”,来加深与孩子们的联系,并开展“七彩心愿包”募捐活动,为孩子们实现他们的小小心愿,我们也希望以后能参加更多的志愿服务,也期盼着有更多的人能参与这场阳光之旅、青春之行。

这场行走,我们从未离开,我们一直在路上。