【校红会】我校红十字会荣获“‘海能杯’全省优秀应急志愿队伍”称号

文章来源:团委 作者:王慧、姜梦 发布时间:2017-08-31 责任编辑:张正宇 浏览次数:14


为推动我省应急志愿服务事业更好更快发展,发挥应急志愿者在防灾减灾、应急救援中的重要作用,江苏省红十字会近日对2016年度全省红十字会应急救护志愿者进行了表彰。我校红十字会学生分会获“‘海能杯’全省优秀应急队伍”称号;四名志愿者获“优秀应急志愿者”称号。


在校团委的指导下,我校红十字会的应急救护工作已经逐步趋于成熟。历年来,校红会依托于江苏省红十字会、江苏省城市应急协会等机构的专业力量开展一系列应急救护工作,通过建立“校红会-院红会-院学生”的金字塔培训体系,通过应急救护培训与应急救护技能普及相结合,将应急救护知识系统化、全面化拓展到全校师生身边,旨在消除在校大学生对应急救护的盲区,为红十字应急救护工作做出了巨大贡献。


每年新生军训期间,校红会组织应急志愿者深入各军训连开展急救普及活动,为全校近5000名新生的大学第一课保驾护航;在江苏省红十字会的指导与支持下,校红会每年开展江苏省初级救护员培训,平均每年培养省级初级救护员近200人,为高校应急救护工作输送新鲜血液,专业过硬、技能超群;同时利用校运会、各学院篮球赛等体育赛事的契机,校红会的应急志愿者们走出培训课堂,将所学知识运用于实际,为全校师生服务,切实发挥校红会的应急救护能力。据统计,2016年,我校累计开展2期骨干培训、10期普及培训,2场校级赛事保障活动,累计受益人次达5000余人,取得了良好的效果。


应急救护是校红会致力打造的核心工作之一,今后,校红会将总结前期工作实施过程中的亮点和不足,建立更加完善的培训体系,以“提高专业技能、实现全面普及”为目标,深化应急救护普及工作,推进应急救护项目化运作和常态化发展。