【化工院】“岁月留声”社会实践团队走进各地福利机构探访人生故事

文章来源:化工学院 作者:曾晚婷,吴亦雄 发布时间:2017-08-31 责任编辑:张正宇 浏览次数:42

你若盛开,清风自来

岁月是一封古朴的书信,从人出生时开始书写,小时候是活泼淳朴的,老了又回归恬静淡泊。所以当你拆开一封书信,你便走进一个人的生活,生活中的点点滴滴皆是岁月的痕迹,你给他人送去关爱的同时,岁月也教会你好好生活。

暑假来临之际,南京理工大学化工学院学生会积极响应中央“三下乡”活动倡议,组成志愿者团队以个人或小团队形式探访自己家乡当地的福利及养老机构,包括山西省晋中市榆次区二娥养老院、云南省昆明市云南省儿童福利院、四川省成都市sos儿童村、四川省成都市康和敏盛社区长辈照护中心、内蒙古通辽市育新镇锦鹏赡养院。志愿者以服务和倾听的角度走进那些老人和小孩的日常生活,陪伴他们享受当下的光阴,也倾听他们过往的故事。

春水初生,春林初盛

  “走近儿童村”

  八月的一个清晨,我来到了位于城市北郊的成都市sos儿童村。在这里,我将对之前预约好的家庭进行访问,并为孩子们做一些力所能及的志愿活动。
带着第一次独自进行志愿活动的紧张与兴奋,我叩响了陌生的门扉。门边墙上悬挂的金属牌告诉我,这个家庭的开支由文殊院资助,不远处一个香火颇旺的寺庙。房门打开,探出一个圆圆的小脑袋,看向我的眼神中透着些许警惕。待我说明来意,他便啪嗒啪嗒跑上楼去,不多时便领了妈妈下来。阿姨将我引进屋里坐下,我才得以一览这个家的全貌。屋子还算宽敞,刷得雪白的墙壁上错落有致地挂着色彩斑斓的作品,透着稚嫩的童趣,不用说,自然是出自孩子们的小巧手了。正中央还悬挂着一幅大合照,上面的人儿脸上洋溢着质朴而灿烂的笑容,我仔细分辨着,看到了正中央被孩子们拥簇着的阿姨,她左边站着的人看起来同我一般年岁。喔,还有站在最前面的那个憨笑着的小孩子,正是为我开门的那个他,只是眉眼要更年幼一些。房间里还摆放着简易的家电,电视都还缀着大大的后机,看起来是至少五年前的款式,空调操作盘上也沾些灰尘,似是不常使用。除此之外,屋子里则并没有什么其他家里常见的装饰品,地上零零散散地散落着孩子们的玩具,从布娃娃到陀螺,五花八门,唯一的共同之处在于都稍显得陈旧了些。
  我被三个孩子包围在沙发中央,被他们的各种问题轮番轰炸着,让我一时间有些手忙脚乱。阿姨则坐在一边看着我们,眼里透着放松与笑意,看来平时也被活泼的孩子们缠的不轻。好不容易稳下阵脚,我开始打听每个孩子的具体情况。为我开门的小男孩自然给我留下了深刻的印象,他叫做布斗,是藏族小朋友,今年九岁。他说他来到这个家已经好几年了,至于之前的事,他挠挠头,表示回想不出。另外两个小女孩,一个十二,一个才七岁,也都是藏族同胞。七岁的小朋友拿着我的手机滑动解锁玩的不亦乐乎,姐姐和布斗则拉着我讲我的大学所在地——南京的故事。听着我在千里之外的异地他乡生活的一点一滴,他们的眼神中透着深深地向往。
  时间在相谈甚欢中飞速流逝,不知不觉间,时钟已指向十点,阿姨拿上菜篮,打算出门采购一番,为孩子们准备丰盛营养的午餐。我见此情况,立刻起身接过菜篮,并坚持自己代为效劳。阿姨劝说无用,也只得笑笑,便让我带着孩子们前往不远处的菜市。一路上我们依然有说有笑,路过他们上课的街区小学,他们激动地给我指指点点;看到小卖铺里陈列的小玩具,孩子们更有些迈不动脚,可怜巴巴地望着我,我自然只有慷慨解囊啦。
  来到菜市场,我仔细对照着阿姨开的清单,正打算从头开始一家家搜寻货物,不曾料到孩子们自信满满地从我手中抢走清单,并让我放心交给他们。作为阿姨委托与信任的对象,看着还是稚气未脱的脸庞,我当然不能放心,于是跟在他们身后奔走。没想到他们竟然远比我快速麻利地找到了茫茫市场里的那几家摊位,并且在挑选食材时精挑细选,还解释得头头是道,实在令我敬佩不已,也为自己的社会经验之匮乏而汗颜。
  之后,我们再度大手牵小手愉快的踏上返程。回到屋里,趁着孩子们哄闹着上楼翻看我新为他们带来的图画书时,我赶紧和阿姨攀谈起来。继而得知阿姨从十年前从外地来到成都,便被当时刚成立的儿童村和这里的孩子们所吸引,于是义无反顾地留了下来,一待就是十年。这十年里,她没有结婚,没有育子,而是真心真意地把他们当作自己的孩子,像亲生母亲般无私地奉献。刚才的三个孩子,有的是被父母遗弃,还有的父母都不幸走了,无依无靠的自己才被亲戚送来这里。之前还有两个和我一般大的孩子,在阿姨的辛勤养育下,已经考上了大学,在外地学习。每逢放假他们也会回来,亲切地喊一声妈妈。每年这个时候,就是阿姨最开心的时刻。说着说着,阿姨红了眼眶,虽然有时候确实很辛苦,但是孩子们很懂事,他们值得我这样做
  我心中的感触如浪潮般翻涌。拒绝了阿姨让我留下吃饭的邀请,我独行在回家的路上,心中想着这些活泼可爱的小孩子,他们像一汪灵动的春水、一片欣欣向阳的花木,年幼活泼却懂事,下一次来,还能为他们做些什么呢?

  


白云苍狗,和光同尘

  “二娥养老院的老人们”

  二娥养老院坐落在山西省晋中市榆次区内的一条宽敞的小巷。周遭并不繁华,却是十四位老人最温暖的归宿。院长胡晋生,今年五十岁,当初因想要和妻子一同照顾岳母而开起了这家养老院,多年来院里的主要工作都是由他和弟弟两夫妻负责的。墙上张贴的喜庆横幅 “干干净净,高高兴兴”是二娥养老院的宗旨,也是老人们暮年生活的基本追求。

  


志愿者们来到这里,便愉快地和老人们闲谈起来。大多数老人脸上都布满了皱纹,微笑时露出牙齿来。他们的生活是安静而祥和的,清晨的阳光穿过高大的树木落在他们花白的头发上,一两只鸟儿在他们头顶来回穿梭。走近一个老人,就像打开一坛经年老酒,他们平静而安详的叙述散发出对生命的感动与岁月的醇香。

闲谈的时候,我留心记下了老人们的故事。71 岁的李宝花奶奶拉着我说了很多。当谈及让她最难忘的事情时,她说是她的老伴去世,我立马岔开了话题,转而询问让她最感动的事情,她说,她也不认为什么是让她最感动的,她认为到了她这个年纪,人就要学会从人生中寻找快乐,忘记那些让自己不高兴的事情。当谈及她对时代变化时,她感叹到,时代的变化太快了,人们的日子也越来越好了。她自己从十几年前300元的退休工资涨到了现在的2000多,她认为这是国家对老年人的关怀。她也认为现在城市建设发展迅速,建筑日新月异,政府的建设有了巨大的成就。另一位老人叫刘爱卿,今年已经80岁了。当我们聊起一生中较难忘的事情时,老人只是洒脱地说,“没有什么是难忘的。忘记才是快乐,有时候记得太多反而让人伤心。”言语里却透露着老人丰富的人生经历。

  


七月流火,八月未央

我们的相遇在这个假期,浮生短暂的半天或一天光阴,我们从对面不识的陌生人成为闲话家常的朋友。都说小孩和老人的记忆没那般牢固,也许转身我的身影便模糊了少许,但是我仍旧感谢岁月让我们有过互相陪伴,我倾听过他们的故事,也把我认识的外面的世界带给他们。未来的日子,谨祝愿他们每个人都平安喜乐。