【能动院】能动学院开展“红色之旅,青春逐梦”社会实践活动

文章来源:团委 作者:明晓添、李晋峰 发布时间:2017-08-31 责任编辑:张正宇 浏览次数:36

8月底,南京理工大学能动学院14级武器发射工程专业5名学生开展以“红色之旅,青春逐梦”为主题的社会实践活动。值建军90周年之际,实践小组到江西南昌进行有关“星火燎原,建军伟业”的调研,探寻先辈们的伟大足迹,感受红色革命精神,缅怀革命先烈,了解中国共产党独立领导武装革命,创建人民军队的伟大历程。

27日上午,小组成员首先来到南昌市八一广场。八一广场以八一起义纪念塔为中心,整体承长方形,金水桥和八块军事浮雕镶嵌其中。当清晨的第一缕阳光扑撒在八一广场,金水河中一条条水龙腾空而起,耳畔响起嘹亮的红色革命歌曲。在八一南昌起义纪念塔前,小组成员回顾那段硝烟弥漫的历史,重走先辈的革命道路。感受那永垂不朽的革命精神。

(八一广场纪念塔前/李晋峰摄)


小组成员于当日下午来到南昌市八一纪念馆。纪念馆内大堂中展示的打响第一枪的雕塑格外夺目,人们争相拍照留念,馆内两旁的浮雕充分展现了当时革命先烈前赴后继无谓牺牲的伟大革命精神。馆内共分七个方面,以南昌起义为主线全面记载了当时中国的革命形势,不仅充分展现了革命先烈的伟大光荣事。也体现了中国共产党以星星之火逐渐形成燎原之势的光辉历程。

(八一起义纪念馆浮雕前/李晋峰摄)


最后,小组成员在八一纪念馆浮雕下拍照留念,向革命先烈浴血奋战,不畏生死的崇高精神致敬,同时,也借此激励自己,向先烈学习,在新时代中为国争光。


(八一纪念馆内打响国民党反动派第一枪雕塑/李晋峰摄)


通过此次社会实践的南昌之行,一行人对中国共产党独立地领导革命战争,创建人民军队的历史有了更深刻的认识,也再一次感受到先烈们苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的高尚革命情怀。当代青年们更应该发扬革命先辈们永垂不朽的革命精神,为早日实现中国梦贡献自己的一份力量。