【外院】外国语学院Dream Catcher实践小分队——深入中泰两国城乡学校开展暑期社会实践活动

文章来源:团委 作者:白天,洪宸子,蓝菁菁 发布时间:2017-08-30 责任编辑:周世峰 浏览次数:22

    暑假期间,外国语学院Dream Catcher团队成员们深入到偏远的泰国内陆农村,调查泰国的英语教学水平。

719-22日,团队成员蓝菁菁到访联合国亚太发展署,与泰国教育部部长亲王阁下进行了交流,与联合国框架下妇女儿童基金会官员James处长进行了交谈。她访问曼谷国际中学,与学生、老师、外教进行友好交流,深入体验并调查他们的英语教学。

722日,她驱车五个小时来到Nong Sarai,一个典型的泰国农业社区。团队来到了弄撒来社区高等学校,对当地的教学水平进行了调查。经过调查发现,这里的英语教学水平较低,学生的学习积极性也较低,“教”和“学”都没有得到足够的关注和重视,英语教学现状较为严峻。团队中的蓝菁菁同学还应邀在联合国亚太发展署Grand Ball会议大厅发表了关于下乡实践汇报演说。

 为了对比探究中国与泰国的外语教学情况,86日,实践队的队员们再一次走上了采访之路。这次,他们来到了南京,并对南京市二十九中的英语胡老师进行了采访。教龄29年的胡老师十分热情,结合江苏省的教育大环境,为调查队员详细地介绍了学校的教学模式与内容。


每日的英语课程内容均以讲解课本,分析课文词组、语法、句型等为主,并辅以练习作业,第二天课堂内讲解。而由于江苏省的英语口语考试难度不高,并且对高考最终成绩没有影响,学校内不设置任何对口语的训练和要求。除了上课问答与课文背诵,学生很少有练习英语口语的机会。这样的教学持续到高三上学期后,就转变为考试冲刺模式。学生每天的课程内容只有两项:考试做题和讲卷子。同时学校会组织固定的周考、月考、期中考、期末考。   

除此之外,Dream Catcher实践队队员还来到历史悠久的文明古城歙县进行调研。队员怀着崇敬的心情,拜访了歙县中学的英语王老师。


拥有二十四年英语教学经验的王老师告诉我们,目前他们的中学英语教学模式还是以教学、练习、讲解为主。外语课程的设置也较单一,目前只有英语课程可供选择。王老师说,为了给课堂增添活力,他会在课前十分钟为大家播放英语新闻,希望孩子们能从不同的途径学习英语,并培养他们对英语的兴趣,学校在开拓学生的视野方面也在不断做出努力。