水城县营盘乡高峰村青年志愿者脱贫攻坚夜校揭牌仪式暨

文章来源:团委 作者:韩啸、丁昊泽 发布时间:2017-08-30 责任编辑:付致勤 浏览次数:76

   2017827日上午11点,六盘水市水城县营盘乡高峰村青年志愿者脱贫攻坚夜校揭牌仪式暨国酒茅台·国之栋梁2017希望工程圆梦行动大型公益活动启动座谈会在营盘苗族彝族白族乡营盘小学顺利召开。

为提高农村劳动者素质,增强农民创业就业能力,促进农民创收增收和助推精准扶贫工作,由共青团六盘水市委主办,团水城县委、团营盘乡委承办的高峰村青年志愿者脱贫攻坚夜校于827日正式揭牌并开始了第一堂课。

团水城县委综合部宋静韬主持了本次揭牌仪式。共青团六盘水市委副书记邱俊炳同志,团水城县委党组书记、书记杨昆同志,团营盘乡委书记王贵元同志与市县乡各级团委的工作人员出席了仪式,出席仪式的还有营盘乡高峰村营盘小学赵思强校长、夜校礼聘双语教师、营盘乡2017年西部计划志愿者和在营盘小学服务的南京理工大学第19届研究生支教团成员。此外,本期脱贫攻坚夜校的第一批学员和2017年获得国酒茅台资助的学生共同参与了揭牌仪式。仪式上,共青团营盘乡委书记王贵元致辞,祝贺青年志愿者脱贫攻坚夜校的顺利成立,团县委党组书记、书记杨昆同志宣读了《关于开办青年志愿者脱贫攻坚夜校的通知》。与会领导为青年志愿者脱贫攻坚夜校礼聘的两位双语教师:来自营盘乡营盘小学的谢兴华老师和来自营盘乡石槽小学的陈继贤老师颁发聘书。揭牌仪式上,与会领导还为2017年营盘乡新考取大学并获得国酒茅台资助的大学生颁发“夜校大学生志愿指导老师”聘书。最后,团市委共青团六盘水市委副书记邱俊炳同志,团水城县委党组书记、书记杨昆同志一起为青年志愿者脱贫攻坚夜校揭牌。

随后,南京理工大学第19届研究生支教团营盘分队队员王叶萍为夜校的第一批学员讲授第一堂课。

以此同时,团市委共青团六盘水市委副书记邱俊炳同志,团水城县委党组书记、书记杨昆同志,团营盘乡委书记王贵元同志与2017年营盘乡新考取大学并获得茅台集团、习酒集团资助的大学生一同召开了国酒茅台·国之栋梁2017希望工程圆梦行动大型公益活动启动座谈会。参与座谈会的还有县乡各级团委的工作人员,南京理工大学研究生支教团代表:韩啸、郭书奇,2017营盘乡西部计划代表:李正雄、郝凯强。杨昆书记主持了本次座谈会,会上邱俊炳副书记与获资助的大学生进行了亲切的交谈,了解了他们的基本情况和生活现状。8名受资助大学生依次发言,表达了获得助学金的喜悦之情与必定饮水思源、学成之后回报乡里的感恩之心,最后邱书记对大家的发言进行了总结与升华,勉励受资助大学生在接下来的大学生活中磨砺自身素质,增长知识、陶冶情操,也要饮水思源,像研究生支教团一样,对社会有所为,对家乡有所为,为家乡的脱贫攻坚事业抛洒自己的青春,为实现中国“两个一百年”目标奉献自己的力量。

青年志愿者脱贫攻坚夜校是为了响应贵州省委打赢脱贫攻坚硬战的号召,面向文盲或半文盲的特别贫困群众,为提高农村劳动者素质,增强农民创业就业能力,促进农民创收增收和助推精准扶贫工作的志愿服务项目。高峰村青年志愿者脱贫攻坚夜校由团水城县委党组书记、书记杨昆同志担任校长,由南京理工大学第19届研究生支教团团长韩啸担任副校长。夜校每周2次集中交流,每次1学时(80分钟),讲授内容包括普通话普及、惠民政策宣传、农业知识、金融常识、手机应用培训等各个方面。夜校采取集中培训和分点培训相结合的管理方式以及“2+3+N”的师资模式,即:2名双语教师+3名青年志愿者(负责夜校日常管理和教学组织工作)+N名志愿教师队伍的师资模式,礼聘当地精通少数民族语言和汉语的教师担任双语教师,依托西部计划志愿者、南京理工大学研究生支教团组建主体师资力量,邀请各级党组织书记、单位主要负责人、驻村帮扶工作组干部和第一书记、农村致富带头人以及相关专家担任志愿讲师,多渠道满足教师师资需要。