【能动院】能动学院开展“丝绸联梦,梦圆中华”暑期社会实践活动

文章来源:能动院 作者:梁彩鹏 发布时间:2017-08-28 责任编辑:周慧聪 浏览次数:13

7月至8月,能动学院暑期社会实践分队在南京开展了主题为“丝绸联梦,梦圆中华”的暑期社会暑假活动。

7月初,调查团来到南京图书馆,翻阅、查找有关海上丝绸之路历史和当下“一带一路”政策的地方性文献,有效扩充了实践团队此次调研的文献资料。随后,团队成员将搜集到的“一带一路”资料进行整合,一同集中学习“一带一路”的时代背景、战略内涵、合作目标以及国家政策等多项内容。

 经过多天的理论学习,调查团成员开始着手进行问卷的设计和编辑,最终确定了多个针对大学生的考察问题,由浅入深,逐步明确 “一带一路”国家战略在大学生中的普及程度。

823日晚,团队成员就接下来几天的行程展开了统筹安排。成员们踊跃讨论,纷纷提出了自己的意见,最终拟定了详细的规划,为接下来几天的调研奠定了基础。

824日一大早,调查团成员就来到了南京邮电大学,在南京邮电大学同学们的配合下,调查团完成了大学生对“一带一路”建设认识的调查问卷的部分收集和整理,对大学生们的国家战略认识情况也有了初步的了解。随后两天,调查团又来到了南京财经大学和南京师范大学,继续调查大学生对“一带一路”战略的认知情况。

 

 经过几天的奔波之后,调查团成员将发放的线上与线下调查问卷的数据结果进行了统计分析,关于问卷中提到的问题,小组同学进行了讨论。

 此次活动使实践团成员们初步地探寻了大学生对“一带一路”战略的看法与态度,对“一带一路”背景下大学生的国情关注度有了进一步了解。在实践过程中,团队成员们身体力行地学习、宣传、贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,相信在今后的学习生活中能更好地成为新时代青年使命的践行者!