【设传院】南京理工大学“绿色十二人行”实践团队赴南京市高淳区开展环保调研活动

文章来源:设传院 作者:张原宁、胡伟专 发布时间:2017-08-27 责任编辑:周世峰 浏览次数:13

2017822号上午,南京理工大学设计艺术与传媒学院暑期“三下乡”社会实践“绿色十二人行”调研小队抵达南京市高淳区漆桥镇,正式拉开了为期三天的社会实践的序幕。在活动期间,小队成员与当地居民关于“经济发展与环境保护”这一主题展开了多种形式的互动和交流。

822日,调研小队出发来到南京市高淳区与当地进行初期的交流联系和具体地点的选定工作,最终确定将调研的目的地定在旅游业正在发展中的高淳区漆桥镇,与当地的几个下属居委会进行了初步的交流,了解了漆桥地区的农业发展模式以及居民的生活状况,并发放了部分的环境保护宣传页。

823日,调研小队开始发放调查问卷及环境保护宣传页。对当地居民的环境保护意识以及当地的卫生环境状况进行了初步的直观了解,组员们切身体会到现代化乡镇与理想中乡镇的巨大差异,感叹漆桥镇经济建设与卫生治理工作的效果,对问卷数据进行整理后组员们发现漆桥镇居民的环境卫生情况较好但环境保护意识一般,对环境保护的知识了解不够,组员们细心为居民解答部分环保问题后结束了一天的行程。

824日,调研小队对漆桥镇镇政府及下属村落的居委会领导进行了采访。镇政府的环保部门热情的接待了组员们并接受了采访笔录。组员们对于前两天调查中发现的问题进行了详细的问询,据环保部门人员的介绍,漆桥镇在秸秆禁烧、河流治理等很多方面均采用的了分区负责制,在每年主要农作物成熟的夏秋两季采取人为监督、广播宣传等措施,逐渐培养农民的环保意识。在旅游业的发展过程中计划采用政府与民间资本合作的“PPP”模式,拒绝“先破坏再环保”,使得漆桥老街和游子山森林公园等景区的环境保护工作与经济的发展同时进行。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力的宝贵机会。通过本次“三下乡”活动,调研小队成员对于环境保护工作的推行进展有了一定的了解的同时对于基层群众的生活也有了新的体会,活动取得了令人满意的效果。