走近革命老区,追寻光辉足迹——南京理工大学“全心全益”情系大别山暑期社会实践团队赴安徽六安开展走近大别山革命区参观感悟实践活动

文章来源:理学院 作者:吴玉立 丁志伟 周俊羽 李钰杰 发布时间:2017-08-27 责任编辑:周世峰 浏览次数:49


2017年暑期,南京理工大学理学院“全心全益”情系大别山暑期社会实践团队赴安徽六安开展了“走近革命老区,追寻光辉足迹”主题实践活动,来到大别山革命老区,参访了大别山革命历史纪念馆园区,游览了大别山脉第二大高峰天堂寨,重温了革命时期皖西地区艰苦而光辉的岁月。


2016级理学院本科生辅导员陈月佳主任的带领下,团队来到了位于六安市中心九墩塘畔的大别山革命历史纪念馆。纪念馆原名"皖西烈士陵园",始建于1953年,是第二批"全国重点烈士纪念建筑物保护单位"和民政部命名的"全国爱国主义教育基地"

步入纪念馆,可见烈士塔、许继慎将军塑像、主体雕塑、纪念石刻等纪念设施掩映其中,浩气凛然,雄伟壮观。悼念广场和护花墙宽敞、连贯,错落有致。遗憾的是,纪念馆内馆由于维修并未对外开放。团队认真地参观了纪念馆园区内的雕塑、纪念石刻、烈士塔、介绍等,对大别山革命老区有了更广泛而深入的了解,感受到了大别山区特别是皖西地区优秀儿女在各个历史时期不屈不挠、前仆后继的革命精神。其间,团队偶遇海南旅游卫视旅游节目组的采访,带队主任陈月佳和团队成员丁志伟在镜头前阐述了自己对大别山革命历史意义的感悟及园区参观心得。主任陈月佳说:“大别山革命历史纪念馆园区让我们感受到了革命时期中华民族儿女们锲而不舍的探索精神和矢志不渝的献身精神,对我们当代大学生、当代青年具有非常大的教育意义。”

全心全益”团队还来到大别山第二高峰——天堂寨。天堂寨景区位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界的地区,有"华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋"之美称。天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称"瑶池"。天堂寨景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,天堂寨最高峰为大别山主峰之一,系江淮分水岭。其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称"吴楚东南第一关",气势雄伟壮观。

经过三个多小时的车程,我们从六安市区来到了天堂寨风景区。刚安顿下来,团队成员就踏上了登山之路,满怀激动地想目睹一下山上的风光。我们团队分成了两个小组:陈月佳辅导员带领的小组和队长丁志伟所在小组。爬山的过程很辛苦,由于山路艰险,再加上时间限制,一些队员继续登山的目标受到了动摇,经过团队的理性分析和协商我们决定不登到山顶,而是到达离山顶不远的烽火台。一路上各组成员互帮互助,最终成功到达了目的地——烽火台。途中给成员们留下最深印象的景点就是将军岩,该景岩酷似一位将军端坐云间,神采奕奕堪称大自然的杰作。忧国忧民的楚大夫屈原途经此地,写下了著名的《天问》,人们为了纪念他,此景亦称“屈原问天”。当然我们不仅领略到了天堂寨景区的秀丽风光,同时也了解到了当地居民的生活状况。许多山民靠在山上贩卖商品为生,运气差的话一天可能都卖不出东西,他们的生活无法得到保障,其子女的学习、生活状况也令人堪忧。

告别了六安这座红色城市,团队的成员们不舍地踏上了归途。

虽然两天的旅途不算长,但团队成员受益匪浅。通过这次的实践活动,“全心全益”团队的成员们重走了大别山老革命区,重温了革命时期大别山区尤其是皖西地区艰苦卓绝却伟大光辉的岁月。此行不仅让成员们对大别山革命老区有了广泛而深入的了解,更令之深刻地体悟到了大别山区特别是皖西地区优秀儿女在各个历史时期不屈不挠、锲而不舍的探索精神和前仆后继、勇于献身的革命精神,这些革命精神,即使在国家安康、社会安定的今天,也具有非常重要的教育意义。在两天的行程中,队员们更是团结默契、相互支撑,在欢笑与汗水中收获了友情与快乐。

在这次实践活动中,我欣赏到了天堂寨景区的秀丽风光,想我泱泱大国,锦绣山河,能够在经历过那么多年的战乱和革命的洗礼之后,拥有现在的和平安定、幸福生活实在不容易,我们更应该好好珍惜。“团队成员李文茂如是感悟。

团队成员刘鑫说:“这些为了国家安定、人民安居而不停探索革命之路的老前辈们,不仅用一腔热血诠释了对祖国的热爱,更是用自身为后人树立了最好的榜样,他们的精神不断地鼓舞着我们当代青年的进步。对他们,应当致以最崇高的敬意。”