南京理工大学理学院“一带一路青年观,青春助力中国梦”团队赴瑞典等地开展暑期社会实践活动

文章来源:理学院 作者:刘岩 梁雪 余玲慧 王凯司 发布时间:2017-08-27 责任编辑:周世峰 浏览次数:28

为响应全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,南京理工大学理学院开展了以“一带一路青年观,青春助力中国梦”为主题的暑期社会实践活动,实践成员们分为国外和国内两组,国外组成员奔赴瑞典,国内组成员分别来到山东济南,河南郑州,陕西西安,福建福州,吉林长春五座“一带一路”战略部署城市进行走访调研,以国情、社情、民情考察为主要方向,以政治、经济、文化调研和访谈为主要实践形式,以探索“五通三同”问题为实践方向,从科技进步与创新、社会发展与协调、经济合作与开放、资源开发与共享、文化交流与共荣、青年责任与担当等多个维度开展实践。

济南实践组来到山东大学和济南维尔康实业集团有限公司,了解到学校和企业在“一带一路”战略发展中所应承担的责任与义务

郑州实践组来到郑州大学和河南警察学院,了解了同学们对于“一带一路”的看法

西安实践组先后去到西安交通大学,西安电子科技大学,西北政法大学,西北大学和中石油长庆油田分公司,并在工作人员带领下参观了长庆油田展览馆,了解到中石油的工作制度与发展模式,同时与工作人员交流了中石油企业在“一带一路”战略发展中所起到的参与作用与推动作用

福州实践来到福州大学,对“一带一路”沿线国家留学生进行了采访,了解到“一带一路”政策为其出国交流,升学和就业均产生了积极的影响,为他们提供了更多的机会。


长春实践组来到东北电力设计院,公司负责人耐心的为实践成员们介绍了东北电力设计院的日常工作内容,以及“一带一路”提出以来面向东南亚地区开展的设计项目。随后,公司负责人带领实践成员们参观了设计院的办公区域,并和合影留念。

国外实践组于瑞典当地时间下午四点来到卡尔斯塔德大学,与其国际交流学院教授关于“一带一路”政策进行了深入的交流,教授表示相关专家表示,如今的中国市场规模居全球第二,外汇储备居全球第一,具备技术优势的产业越来越多,基础设施建设经验丰富,对外投资合作快速发展。中国有能力为沿线国家创造新的发展机遇,并与各国共同应对风险。“一带一路”沿线60多个国家大多是新兴经济体和发展中国家,多数处于经济发展上升期,开展互利合作的前景广阔。“一带一路”相关政策有助于给沿线人民带来实实在在的好处,也有助于为其他领域的合作奠定基础。

一带一路”对当代青年具有深远影响,为各国青年打造创业空间、创业工厂,促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。通过为期10天的“一带一路青年观,青春助力中国梦”暑期社会实践活动,成员们纷纷表示,作为当代青年,要勇于创新,开拓进取,不断提高自己的科学文化素质与思想道德修养,脚踏实地,不尚空谈,抓住“一带一路”给我们带来的机遇,以崭新的青春面貌,喜迎十九大的胜利召开。