【能动院】能动学院清洁能源小分队赴南京新瓦特智控科技有限公司开展“探究火力发电,知火力发电的过去、现在、将来”暑期社会实践活动

文章来源:能动院 作者:李鑫 发布时间:2017-08-27 责任编辑:周世峰 浏览次数:13

201775日,南京理工大学能源与动力工程学院清洁能源小队在查阅有关能源行业情况、火电发展情况、新能源发展情况的资料后,制定了进行问卷调查,调研中能瑞华电气公司,对一手资料分析总结的实践计划。

2017710-713小分队成员陆续进行了问卷调查工作,并且将结果进行了统计分析。


20177月,小队成员在指导老师的帮助下联系到了南京新瓦特智控科技有限公司的邵经理,邵经理让队员先将希望了解的内容做成ppt发给他,并且定下了实践的时间。

2017821日,当天队员们如期来到了南京新瓦特智控科技有限公司,邵经理和陈经理热情地接待了队员们,邵经理为队员详细介绍了该公司的运营模式,发展历程和科技专利。

简单地寒暄过后,邵经理结合公司的实际情况和自己对火电行业的了解对队员的问题一一的进行了解答。

首先是对公司使用的现代化锅炉系统进行介绍,从脱硫、脱硝、烟尘颗粒的处理、废水的处理,公司都有完备的处理系统。

据了解,公司所参与研发使用的锅炉系统,从二氧化硫排放量低于50mg/m3、烟尘低于20mg/m3、氮氧化物低于100mg/m3到实验测试时二氧化硫排放量低于20mg/m3、烟尘低于5mg/m3、氮氧化物低于30mg/m3的革新,远低于国家对燃煤锅炉的排放要求规定的标准值。

接下来队员们分别与邵经理就自己感兴趣的话题进行了讨论,邵经理根据自己对行业的了解对火电能源与新能源的关系进行了分析。

随后邵经理详细地为队员介绍了公司的一种清洁高效燃煤技术“锅炉智能均衡燃烧调控系统”在这套系统运行下,每生产1kw/h的电能可以节约1g左右的燃煤,这意味着一个600MW的机组在运行时每小时就可以节省600kg的标煤,积少成多,如果全国每家电厂都可以节省一小部分的煤资源,汇聚起来将会是一个庞大的量。

下午,同学们来到了公司下属的研发部门和测试调控基地,队员们看着一排排专业的设备,研发人员低头忙碌的身影,才知道要达到高效清洁排放实际上要有很多的人在背后默默的付出,相信通过一代代研究人员的改良,火力发电也能够转型成智能、高效、清洁的现代化人员。小分队成员相信火力发电厂一定能通过自己的技术革新,良好的运行模式在未来的能源市场享有自己的一席之地。

经过一天的实践交流,小队成员对火力发电的运行模式、发展情况、对环境的影响都有了更深刻的认识,火电企业正在向智能型、低污染型发展,期许在未来的某一天火力发电也能在保证效益的同拥有和新能源一样清洁、低污染的特性。