【能动院】能动学院“以人民的名义”社会实践团队赴陕西省旬邑县开展扶贫调研

文章来源:能动院 作者:赵新新、董悉倩 发布时间:2017-08-25 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

自党的十八大以来,党中央将脱贫攻坚定为新的发展目标,扶贫开发成为实现全面小康社会的基本要求。

为响应党的号召,进一步了解我国基层扶贫取得的新成果、探寻此过程中暴露的问题,2017625日,南京理工大学能源与动力工程学院“以人民的名义”扶贫调研小队来到了陕西省旬邑县,针对基层扶贫存在的包括教育、就业、医疗、生态、腐败等在内的多个问题,从政府和群众两个方面出发,开展了为期五天的调研活动。

626日上午,分队前往旬邑县扶贫脱困办。由于当地扶贫工作阻碍多、压力大、矛盾尤其尖锐,小队被迫取消了原定的对扶贫办主任的采访,转而分别前往了信访股、移民搬迁股、综合股等部门,对不同部门的工作人员进行了简要采访,并从中了解到了包括“八个一批”等有关当地扶贫政策及相关的脱贫成果。

了解到扶贫工作牵扯到多个单位,为获取当地精准扶贫政策更加全面的资料,小队在下午前往民政局、国土资源局、卫计局、住建局、林业局和教育局做等单位并进行了进一步的调研。

627-28日,分队的工作重点是基层村镇的考察。

在县扶贫办工作人员的介绍下,627日,分队首先前往马兰镇前义阳村,采访了该村主管扶贫工作的书记与马兰镇人大主席。据了解,该村书记也是咸阳师范学院某院院长,为前义阳村带来了咸阳师范学院三十多万元的资助款,正打算借此带领全村百姓大力发展集体养殖业,希望能通过壮大集体经济来实现带动全村人脱贫致富的目的,摆脱以往部分贫困人口再贫困的窘境。

628日,分队依次前往了马兰镇政府、湫坡头镇芝村、湫坡头镇门家村、职田镇移民搬迁集中安置点等地就移民搬迁和危房改造开展了进一步考察。调查显示主要问题如下:一,集中安置点形同虚设;二,危房改造政策朝令夕改;三,贪污腐败及变相贪腐不容忽视。

此外,分队前往山里,就扶贫工作中的退耕还林做了进一步的调查。在调查中发现,虽然退耕还林政策自多年前就已经开始实施,但是事实上更多的是只许州官放火,山里植被覆盖大不如前,甚至前几年有过大规模贩卖林木的现象。

629日上午,分队采访了芝村村民,深入了解群众意见。通过调查,了解到村民最关心的有三件事:一是危房改造,二是义务教育,三是苹果产业。然而因为天灾人祸,这三个方面都存在有诸多问题。此外,村民还向分队介绍了近几年村里基础设施建设和基础服务完善方面的一些乱象,甚至包括很多拿工资不干活的现象,着实令人吃惊。

同时,结合几日走访调查的结果,分队成员与村民就如何脱贫致富,改善教育、卫生及村内基础服务交换了意见,并通过问卷调查的形式向村民普及了国家及当地有关脱贫攻坚的政策。

下午,分队一行人专程前往马家堡革命旧址参观了习仲勋纪念馆。成员们一一了解了当年发生在陕甘边区的革命历史,缅怀为革命事业而献出宝贵生命的革命先烈们,进一步加强了自身思想教育,坚定了紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,积极践行“四个全面”战略布局与社会主义核心价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

最后在结束了旬邑县的调研之后,分队深入总结了旬邑县脱贫攻坚所取得的成果以及产生的问题和暴露出的矛盾,并且开展了多种形式的宣传,希望能引起社会重视,对我国脱贫攻坚的胜利完成起到积极作用,并仅以此迎接党的十九大胜利召开。