【自动化】“关注城市里的乡村发展”自动化院实践团队开展“三下乡”活动

文章来源:自动化 作者:杨涛、徐梦霞、朱袁丽 发布时间:2017-08-25 责任编辑:张正宇 浏览次数:13

在如今这个时代,城市发展得如此迅速。那么城市里的乡村又该何去何从?在八月二十二号,南京理工大学自动化学院16电一实践小分队在南京栖霞区就此展开实践活动进行调研。

纵观全国发展,江苏是一个重要的组成部分,而身为省会的南京绝对是一个吸引眼球的存在。此次实践活动分为两个环节,一为“问卷调查”,二为实地调研。

首先,小组成员共同前往学则路亚东地铁商业街进行问卷调查。这主要是想了解人们对乡村发展的看法。通过不同性别及年龄层人的问卷填写,我们发现,人们眼里乡村的发展方向主要集中在两个方面,分别为特色化发展和拆迁改造。带着好奇心,同学们以此为方向进行下一步的实践活动。

同学们先是来到了位于栖霞区的龙潭镇。在这里,有一个遍及荷花的水一方生态景区。金陵有景存农乡,栖霞集翠万亩塘。日风荷别样美,尽在龙潭水一方。颇具特色的“水八鲜”和“江八鲜”是水一方最具代表性的物产。来到水一方,放眼望去,碧叶连天,虽然已不是观景的最佳时节,但风韵犹在。水一方以荷为特色,龙潭镇的美好发展清晰可见。新乡村的建设可以借鉴水一方的特色成功经验。脱贫致富,丰富了当代的生活;保护环境,为后代留下了无尽的宝藏。这种在家门口就可以赚钱的方式,拴住了青年们外出打工那颗不安的心,孩子们也不用在新年之时翘首盼望父母的到来。这种新农村的建设正以勃勃之势向全国蔓延,农村也将以崭新的面貌迎接小康社会的到来。

后来,同学们又来到了东流村。作为不久前才通线的地铁四号线的一个小站,其蕴含着的确是更大的发展潜力。等其他几条地铁线路发展起来,这里将从原来闭塞的乡村一跃而为名副其实的地铁小镇。城市发展不停歇,东流村面临着拆迁,但确也是融为了城市的不可割舍的血肉。

此次活动以观察乡村发展为契机,同学们进一步感受党的十八大以来的我国经济发展面貌,并体会其中的要旨。