【计科院】计算机院团委“美丽新丝路,携手创未来”国情社情观察团走访贵州小学进行观察调研

文章来源:计科 作者:魏萌 发布时间:2017-08-25 责任编辑:周慧聪 浏览次数:33

    计算机院团委“美丽新丝路,携手创未来”国情社情观察团小组成员在暑假期间,分成不同小组深入各个地区,通过做问卷,采访等形式调查关于对“一带一路”的了解程度与看法。

 在各组成员搜集到的情况中,其中一组的情况较为特殊,但也是这次走访调查最有意义的一组。该组同学来到了贵州梅子完小进行走访调研,通过对学生的提问却发现大家对“一带一路”的了解甚少,对于国家政策的了解与年龄段以及地区有着密切的联系,一些年龄小的孩子在外界接触较少时对国家的变化并不了解,这种情况同时也出现在偏远贫困地区。在提问过程中,小组成员发现大家对“一带一路”了解停留在“与丝绸之路有关”的层面上,甚至可以列举出一些地点,而我们所谓真正的一带一路”,确实与“丝绸之路”相挂钩,它分别指的是丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路。但同时也是一种作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。

 这个战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。

 通过小组成员的讲解,学生们也都对“一带一路”战略有了不同程度的了解,同时也介绍了丝绸之路的一些历史,孩子们听的都津津有味。此次走访调研真正的使更多人对“一带一路”有新的认识,传承老一辈的革命精神,生生不息,激发更多人为伟大民族的复兴而努力奋斗,为中国社会主义的建设而奋斗。