【计科院】计算机院团委“美丽新丝路,携手创未来”国情社情观察团 暑期社会实践走访调查

文章来源:计科 作者:杨英光 发布时间:2017-08-25 责任编辑:周慧聪 浏览次数:22


随着2017年暑期到来,计算机院团委“美丽新丝路,携手创未来”国情社情观察团根据当前社会热点“一带一路”展开了一次社会实践活动,通过分成不同小组进行走访、调研了丝绸之路沿线兰州、乌鲁木齐、西安等城市,了解丝绸之路文明,探寻国家“一带一路”战略下城市发展与经济新模式,深化对国家重大发展战略的了解

在此次社会实践中,国情社情观察团的小分组到达各个地区城市,其中一个小分组选择了调研丝绸之路线路上的扬州,并参观了扬州博物馆,在博物馆中,有讲解员为大家讲解扬州与丝绸之路间紧密相连的重要关系。在听过讲解员的讲解后,我们了解到当时的扬州是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的交汇点、东方的著名贸易港口,中外物资交流的中转站,在博物馆中还存放着许多记录当时丝绸之路 此次参观使小组同学对丝绸之路的历史加深了了解,同时在微博上记录了一些新的心得与见解与大家分享。在观察博物馆的同时,小组同学又走访了延丝绸之路的一些其他地区,观察了当地居民的生活情况。


在观察博物馆活动进行的同时,一些同学也走访了对“一带一路”发展有着见证的人们,进行了一些采访,关于祖国发展大家有着怎样的看法以及对未来的希冀,同时又查阅了许多资料书籍,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“一带一路”进行了一次问卷调查,调研当地人民对“一带一路”战略的了解以及丝绸之路的历史,大家收获颇丰,为这次走访调研划下了圆满的句号。