【计科院】计算机学院响应“喜迎十九大·青春喜建功”活动扶老助学筑路团队开展暑期社会实践

文章来源:计科 作者:林昇 发布时间:2017-08-25 责任编辑:周慧聪 浏览次数:21

 日前,计算机学院2015级团总支“喜迎十九大·青春喜建功”扶老助学筑路团队深入走访考察安徽、青海、甘肃,接触社会,了解民情,开展暑期社会实践活动,活动由七月十日开始,于八月十二日正式结束。

 本次活动由南京理工大学计算机科学与工程学院9151062302团支部统一组织。为更加全面地了解社会,接触人群,本次活动分为三个小组,分别是安徽组,青海组,甘肃组。


 安徽组分别对于安徽省比较突出的两个地方进行考察。一个是城市代表合肥,一个是农村代表查济。小组成员走访了合肥市社会福利中心以及合肥万寿老年公寓。通过与福利中心的员工和养老院的老人交流,了解了合肥市扶老方面的基本情况。之后,小组去往查济,与当地百姓交流,了解了当地基础设施建设的不完善。通过切实感受来了解不同环境下国家政策的实行以及不同环境下形成的风土人情。

 青海组为落实了三下乡深入农村及偏远地区的精神,走访了青海地区藏族同胞聚居的地方,了解当地生产经营状况以及属于他们的习俗。调研小组从西宁出发,一路从青海到甘肃最后回到敦煌。小组沿途走访发现,西宁已经开始了城市化建设,而再往下深入,少数民族或者草原戈壁的氛围就越来越浓,城市化程度越来越低。


甘肃组走访了甘肃几个比较著名的城市,了解当地文化旅游发展以及旅游业发展带来的影响。调研小组成员以敦煌为切入点,通过向景区周围居民、当地导游、露营地负责人等了解到,当地旅游业发展的确带动了地区经济发展,但是发展的同时也给环境等带来了破坏。很多景点都采取限流政策,而且还设立相关条例来维护当地的旅游秩序。

此次活动让每个成员都感受到了城市和农村的差异。城市化建设过程中,基础设施建设便不断完善,福利机构便会应运而生,每个人的权利就会得到保障。而相比于少数民族地区和农村地区,虽然也有一定的政策照顾,但相对于城市来说,很多事情还是没有很到位。活动过程中团队成员认识了国情、了解了社会、接触了民情,加深了对思想政治理论课课程内容的理解,深化了对党的路线方针政策的认识,同时还提高了社会实践的能力。