【计科院】知识下乡,计科学子庄刘小学设讲堂

文章来源:计科 作者:蒋家行 发布时间:2017-08-25 责任编辑:周慧聪 浏览次数:26

    近日,计算机学院“知识改变未来”助学服务团来到了江苏省宿迁市泗阳县王集镇庄刘小学,开展了为期二十天的大学生志愿者暑期“三下乡”实践活动。

 在此期间,团队不仅通过捐建图书角,帮助孩子们拓宽知识面,还带来了一些新的课程充实孩子们的暑期生活。社会主义核心价值观教育课生动有趣又富有意义,深受孩子们的喜爱。为迎接建军九十周年而特别开设的军史课,讲述了解放军的光荣历史,也引起了孩子们极大的兴趣。当地新闻媒体也十分关注此事,宿迁新闻和泗阳新闻都有报道。此外,团队还为这所乡村小学购置了一面崭新的五星红旗,小学迎来了第一次升旗仪式。

 


 活动接近尾声,孩子们在最后进行了精彩的汇报演出。在这两周多的时间里陪伴他们学习、成长,对于团队成员们来说也是一种特别的收获。离别之际,志愿者们围坐一起讨论了此次活动的感受并做了分享。通过这次实践活动,这些大学生们对当今农村基层教育的现状有了更深层次的认识,如何让这些孩子拥有更好的教育资源,成为了他们持续关注的课题。

 


 作为新时代的大学生,进行社会实践活动,对社会现状进行深入了解和分析,不仅是学校、社会对于他们的要求和期望,更是对他们后期进行的专业性学术学习与分析,以及将来的步入社会,回馈社会提供了目标与方向。