【材料院】材料学院开展“聚焦精准扶贫,奏响发展乐章”暑期社会实践调研

文章来源:材料院 作者:刘益玮、缪乾 发布时间:2017-08-24 责任编辑:周慧聪 浏览次数:13

   811-15日,由材料学院团委组织的国情社情观察团队“武陵行”精准扶贫调研小队赶赴美丽的湖南省怀化市沅陵县,开展主题为“聚焦精准扶贫,奏响发展乐章”的暑期社会实践调研。在为期4天的时间里,团队成员通过实地走访、问卷调查和主题座谈等方式,详细深入了解该村贫困现状与扶贫攻坚成果。

湖南省怀化市沅陵县杜家坪乡柳林村,位于沅陵县东南部78公里,是个“一脚踏三市”的边远水库移民贫困村,是沅陵通往安化的唯一通道。全村11个村民小组237942人,有建档立卡贫困户72274人,比全省贫困比例15.9%高出13.18个百分点。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,对脱贫攻坚作出了新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚的进军号。近年来,湖南省怀化市沅陵县大力开展脱贫攻坚工作,紧紧围绕科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫,创新工作机制、细化扶贫举措、强化工作落实,扶贫成果丰硕。当前,扶贫工作已经进入攻坚战的关键时期,基层现状对精准扶贫也提出了新的要求,如何巩固提高和助力百姓自主脱贫成为更艰巨的任务。


调研伊始,团队成员与驻村扶贫工作队员、沅陵县农商行钟经理进行了接洽,他首先对全体队员的到来表示热烈欢迎,随后他详细介绍了沅陵县杜家坪乡柳林村的基本情况和近年来取得的发展成就,并与同学们亲切交谈,希望团队成员能为柳林村发展建言献策,贡献力量。期间,团队成员们认真记录,积极提问,就相关问题与扶贫工作人员进行了深入的交流、互动。通过座谈,团队成员们对该村整体经济发展概况、产业发展现状、扶贫成果和当前遇到的一些瓶颈有了较为宏观的把握,为后续调研打下了基础。


811日下午,团队成员在驻村扶贫工作队员、沅陵县农商行钟经理的带领下,参观了当地香菇暨药用灵芝种植基地,该基地占地13亩,年产值约80万元;随后又参观当地农户的雪莲果、七叶一枝花及黄精中药材种植基地,农户自信的说,3年以后他能赚200万元,不仅脱贫还能致富。扶贫工作队员表示,工作队结合该村实际,加大资金投入和政策倾斜力度,帮助当地药材农户大力发展种植,农户们年收入逐年增长,队员们纷纷感到欣喜。


在回程途中,团队走访了全村唯一一户五保户,80岁高龄的罗太平家中家中42女,31女罹患先天性尿毒症,仅有11女健康,仅有的1女嫁到外村,只能1个月来看望2次,每天打个电话问候情况,看了老人的生活情况,只能用家徒四壁来形容,昏暗的光线,漆黑的墙壁,只有他一人在家,幸得邻居照应,才安心一二。让团队成员们记忆深刻的是,临走前老人握住队长的手亲切嘱咐,同学们要珍惜来之不易的学习机会,不辜负家人和老师的殷切期望,认真完成学业,自强不息,实现人生目标。


812日上午10点,团队成员开始走访该村居民6组的贫困户,共计6户人家,通过进一步沟通了解到当地扶贫工作队为他们做了很多,尤其体现在修通公路和发展产业两方面,解决了他们孩子上学和家庭生计问题,但问题仍然存在,因为大山里交通闭塞,农村看病难问题依然严峻,农村基础教育和医疗建设需要全社会的共同关注和支持,国家和地方政府应该站在发展的角度,加快农村基础教育和医疗设施建设,走出中国特色的农村基础教育和医疗建设发展之路。


814号,团队成员走进该村居民7组、8组开展调研,这两组主要发展养殖业。在扶贫工作队带动下,乡村黑猪、林下土鸡养殖发展较好,并与湖南某畜牧公司进行合作,为农民解决农产品销售问题,一年两组共20户人家可收入百万元左右,实现多户脱贫。在与农户进一步交流中发现,政策的落实并不是那么简单,政策进一步落细落小落实也不是易事,都需要基层工作人员的共同努力并付出相当的精力才能实现。


815日,团队成员见到了驻村扶贫工作队队长李志豪。李队长对团队成员的到来表示欢迎,并对调研工作给予肯定,他详细了解团队成员这几天的调研情况。在交谈过程中,李队长说道:“中国正处于改革转型期,基层工作正经历着来自社会的多方面考验,这个过渡期是令人痛苦的、烦闷的,扶贫也是如此,在这样的工作中面对困难,解决困难是我们所必须实现的,真正实现从群众中来到群众中去,并且根据当地自然环境优势,秉持中央“绿水青山就是金山银山”的发展思想,尽全力带动村级产业发展,为脱贫加油助力。”李志豪队长,这位年轻的村第一支部书记,为柳林村从政府、企业和社会慈善基金找来2000多万元打通了山村与外界的经济命脉,为贫困学子找到可观的助学资金,为产业发展跑遍湖南省的农业公司,团队成员由衷钦佩这位村支部书记。

经过为期4天的实地调研,团队成员详细了解了柳林村经济发展全貌、基层群众的生活状况、柳林村脱贫攻坚的思路及基层开展扶贫工作的基本模式,对当地的产业发展和扶贫工作有了更深入的认识和思考。通过此次的实践调研,团队成员们在感受祖国发展的同时,对习近平总书记“做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的当代大学生”的期许有了更为深刻的理解。同时,团队成员们也加深了对国情社情的认识和理解,对自身努力方向、人生规划有了更为理性的思考,进一步坚定了报效祖国、服务人民的理想。

在秀美的柳林,在云雾缭绕的大山里,团队成员每人每天平均走10多公里山路,只为从一户人家到另一户,用行动说明扶贫攻坚的不易,将青春的汗水挥洒在这里。活动中,切实感受高工作队为实现脱贫摘帽,为村民谋福利的付出不可言语,“绿水青山就是金山银山”的时代精神在这里得到传承与发扬。