【材料院】“探索美丽东极,绘制生态蓝图”---材料学院开展美丽中国暑期社会实践

文章来源:材料院 作者:蒋艺璇、缪乾 发布时间:2017-08-24 责任编辑:周慧聪 浏览次数:23

   818-22日,由材料学院团委组织的美丽中国实践团“东极之光”登上位于浙江省舟山市东海海域的东极岛,开展了主题为“探索美丽东极,绘制生态蓝图”的暑期社会实践活动。在为期五天的时间里,团队成员通过实地走访和问卷调查的方式,深入了解这个地处“中国最东极”的岛屿在从渔业向旅游业转型的过程与现状。

东极岛,属于浙江省舟山市普陀区东极镇,位于中国大陆东端。身处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。随着社会的不断发展,旅游经济业开发日益加深,尤其是2014年由韩寒导演的电影《后会无期》上映,舟山东极岛渐渐进入了大众的视线,吸引着越来越多的游客上岛追逐中国大陆的第一缕阳光,促进着东极岛原始岛民从渔业向旅游业转型。然而在发展旅游业之前,由于远离大陆,地理位置较为偏远,东极岛海洋渔业发展方式仍然粗放,设施设备条件较差,岛上的经济条件得不到有利发展。在东极岛发展了新兴旅游业后,传统渔业的去从和伴随旅游开发而来的环境污染是未来东极岛必定要面临的问题,如何平衡传统渔业与旅游业开发成为东极岛发展面临的艰巨任务。


818日傍晚,团队成员刚登入第一站——青浜岛,在稍作休整后,对青浜岛的整体地貌与生活环境进行了初步勘察。青浜岛是东极镇的群岛里开发程度最轻的一个岛,还保留着很多当地原始的建筑以及居民生活方式。居民房屋坐落相互错落有致,整体观去好像都镶嵌在岩石里,有种布达拉宫的错感,这也是青浜岛又被称为“海上布达拉宫”的原因。由于房屋排列较为紧密的原因,沿途的小路较为狭窄,沿路两边的居民都在自家门口处理着从海里打捞出来的海产品,扑面而来的是渔家原始的生活常态和朴素感。


819日早上5点,团队成员在欣赏了“中国最东极”的第一丝曙光后,开始实地四处走访当地居民,以当地居民和东极镇游客为主要对象投放调查问卷,收集数据。


819日上午11点,团队采访了瑞菊海鲜面面馆的老板和老板娘——一对老夫妻。通过这位老奶奶了解到,在东极岛的旅游业没开发以前,岛上没有电和电话线,房里院里设施都十分原始,渔民日出而作,日落而息。四年前电影《后会无期》来到东极岛取景,电影的热映将东极岛捧火,面店和餐馆的开设既为游客提供了吃饭休息的地方,也给渔民带来了新的收入方式,改变了原来渔岛上渔民传统单一的出海打渔的渔业经济体系。下午15点,团队采访了一家较为现代化的咖啡馆青旅民宿的店主。店主是土生土长的青浜岛居民,在大学学习了旅游专业的她在东极岛旅游业开发后选择回乡创业,用年轻人的方式给小岛带来新的生活方式和新鲜元素。对于旅游业给东极岛带来的环境问题,两组受访者均表示,没有太大的污染问题:一方面因为旅游带来的流动人口促使了岛屿与大陆之间的交通开发,滞留在岛上的垃圾得以运输出去形成一个良好的循环;另一方面,因为东极岛的原生态环境较为良好,旅客的环境意识加上提醒和旅客须知也使得东极岛保持着一种天然的,良好的海岛风光。采访和问卷收集结束后,队员前往了小孩洞和沉船遗址了解了当地历史文化。


820日早上九点,实践团乘船前往东福山岛。东福山是东极群岛中最为东边的一个小岛,东福山岛位于东极列岛的最东端,被当地渔民称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”。据当地居民了解到,东福山岛拥有着最纯粹的自然风光,但也是因为天气和交通的闭塞,也导致了当地电力设施成为生活的最大问题。电力开发尚处于初始调试阶段,很多电力设施无法承载,也因此促使东福山岛发展了另一种别样的旅游特色。下午四点左右,雨停之后队员出门走访,路途中看到了打渔归来的渔民,队员前去帮忙将渔船拉上岸。

821日早上八点三十分,实践团乘船前往庙子湖岛。庙子湖是东极镇中,商业开发和经济条件最为完善的一个岛屿。沿路的公路和旅游景点设施的开发为出行带来了很多便利。在沿途以调查问卷的方式采访了沿途和居住地的旅客后,队员走访的当地商民。岛上以住宿和排挡餐饮为主体经济方式,队员采访的其中一位店家老板十分热情风趣,向队员们介绍了自家排挡在营业过程中的种种趣事。822日早八点半,实践团乘船返往沈家门,本次暑期实践告一段落。


经过为期五天的实践调查活动,实践团队队员们详细地了解了东极岛不同于自己生活的生活环境与渔家作息,欣赏了别样的海岛自然风光,领略了别样的风土人情与自然文化,对祖国的大好河山有了深刻的了解。更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。实践活动培养了队员独立思考的能力,在不断的思考和学习的过程中,也不断地认识自我,在实践中探索,从而提高知识水平。

海岛海风习习,队员们经历了烈日的暴晒和风雨的洗礼,跋山涉水,鞋磨损了一双又一双,胳膊手臂布满了蚊虫叮咬和野草荆棘割出的伤口,只为对祖国的大好河山有更多的了解,对国情社情有更深的认识,为实现中国梦做好个人准备,全身心投入到建设小康社会的伟大征程当中去。