我校“兰杉实践团”赴河南省兰考县开展暑期社会实践活动

文章来源:团委 作者:金明玉、崔玉萌 发布时间:2017-08-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:13

    今年327日,兰考成为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县,也是全国首批实现脱贫摘帽的国家级贫困县,更是仅有的两个摘帽县(市)之一。814日至18日,由我校大学生中国特色社会主义理论研究会、新媒体研究会、大学生记者团的8名同学组成的暑期社会实践团队——“兰杉实践团”在指导老师尚文浩、崔玉萌的带领下赴河南省兰考县,开展了主题为“探寻兰考新风貌,不忘初心助前行”的暑期社会实践活动。在为期一周的时间里,实践团的同学们积极开展线上调查、实地调研、问卷调查和群众访谈,通过社会实践这一独特形式努力探寻兰考县攻坚脱贫的精神密码。

社会实践期间,实践团走上街头开展问卷调查。团队成员去往车站、商店、县委县政府、政务服务中心、保险公司等场所,通过线上与线下相结合,共发放了近400份调查兰考本地官风行风的问卷,近1000份关于焦裕禄同志事迹及精神传承状况的调查问卷。

为了更加深入了解焦裕禄同志精神和事迹,815日,实践团来到焦裕禄纪念馆,听讲解人员介绍焦裕禄同志的生平事迹。参观调查期间,陆陆续续有来自全国各地的人们来此拜谒焦裕禄烈士墓,在焦裕禄同志当年栽下的泡桐树下追思。焦裕禄同志逝世后的50多年时间里,其事迹及精神仍引领着千千万万后人去学习。随后,实践团来到焦裕禄干部学院,并进入课堂,随堂体验学院的培训课程。

816日上午,实践团来到东坝头乡张庄村,对中国证监会驻村党支部第一书记王卫以及村民进行了访谈,了解了张庄村率先脱贫奔小康的经验方法以及对其他贫困地区的启发。实践团成员在村里开展访谈的过程中,看到了平坦的柏油路通到家家户户,了解到村民们通过参与大棚种植、对虾养殖等项目脱贫致富,切实感受到了村子里翻天覆地的变化。

下午,实践团来到兰考县电子商务创意园,在这个电子商务与地方特色相融合的新型电商产业园里,实践团参观了园内的创业企业,并在“创业苗圃”采访了兰考县信禾种植专业合作社的创始人、90后大学生杨冲亚,团队成员们认识了多位放弃条件优渥的城市生活、返乡创业并取得成功的大学生,他们作为青年力量的代表,为兰考县经济的发展注入了一股年轻而强劲的动力。

817日,兰杉实践团来到堌阳镇徐场乐器村,当年焦裕禄书记为了防治风沙,采取了“农桐间作”的模式,让兰考成为了著名的“泡桐之乡”,泡桐是制作民族乐器的最佳材料,丰富的资源优势让这里成为全国四大民族乐器生产基地之一。实践团参观了民族乐器博览中心和当地最大的乐器制造工厂之一——君谊民族乐器有限公司,团队成员们深入生产车间,对厂长和生产工人进行访谈,感受到了这条年产值超过10亿元的庞大产业链为兰考县脱贫致富、拉动就业带来的强大力量,体会到了老百姓通过辛勤劳动改变贫困现状的奋斗精神。

骄阳似火的八月,实践团成员们平均每人每天行走超过10公里。团队成员走出象牙塔,走近社会,用脚步丈量兰考,将青春汗水挥洒在这里。活动中,实践团切实感受到了兰考县在一系列脱贫措施下的发展和变化,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神在兰考攻坚脱贫中的体现,以及焦裕禄精神在新时代的传承与发扬。