【外院】外国语学院社会实践小分队对中外24所高校英文网站开展网站建设调查活动

文章来源:团委 作者: 张瑶瑶 发布时间:2017-08-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:67

随着教育日趋国际化,为了加强国内高校英文网站建设,满足广大师生的需要,创建一个更好的交流平台,近日,外国语学院中外高校网站建设调查团队开展了中外高校英文网站建设比较调查研究活动。

7月,在指导老师的带领下,组员们开始了第一阶段的调查分析。俗话说:“良好的开端是成功的一半。”为了让组员们对此次活动有初步的了解,在正式调查之前,李老师分享了许多相关的调查资料,帮助我们形成初步的认识与构想。接着是第一轮的头脑风暴,本着视角多元、观点多样的原则,组员们自行浏览了中外各8所知名高校,最终总结出6个重点分析的维度。

调查活动仍在如火如荼地进行着,既初步了解后,组员们综合排名、地域、网站特色等因素,最终选定需具体分析的中外各12所高校网站。就这样,新一轮的调查开始了。组员们各自分工,互相合作,进一步分析各大网站在不同维度的特点,形成对比。在此基础上,进行二轮对比分析,成果最终以图表的形式呈现,并附上分析报告。

与此同时,调查问卷同步进行,团队成员赴相关高校对留学生展开了问卷调查,采访留学生对其学校英文网页的看法,关注留学生对英文网站的浏览情况,从而为调查提供支持。

在大家的共同努力下,最终活动圆满结束。每一段路都是一段成长,每一段路都是一段领悟。这段暑假社会实践的路,小组成员携手同行,相依相伴,收获了对英文网站建设知识的学习和探索问题的那份执着与坚持。