【外院】外国语学院“南京南,西藏西”——汉藏心连心暑期社会实践活动圆满完成​

文章来源:团委 作者: 姚丹苹 发布时间:2017-08-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:13

    624日至819日,外国语学院学生党员暑期社会实践团队进行了为期两个月的暑期社会实践活动。本次活动的主题为: “西藏西,南京南”——汉藏心连心社会实践活动。

    两个月以来,外院暑期社会实践小分队成员赶赴西藏那曲以及江苏省南京市部分社区和学校,面向学生、社区居民,以大学生党员宣讲的形式普及相关党的知识理论及时事政治,将党的精神与时代精神相结合,传播社会正能量。

    本次社会实践活动,由外国语学院大学生党员牵头,深入城市社区、学校,结合高校共青团党组织学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动,为党的十九大顺利召开营造良好氛围。

    本次理论普及宣讲主要分为三大主题。

    第一阶段的宣讲主题为: “绿水青山就是金山银山”。外院党员赶赴南京博爱勤善残疾人服务发展中心,通过向发展中心人员展示环境污染的图片的形式,讲解环境恶化的现状和危害,呼吁大家保护环境,响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召。并在宣讲过程中,向他们传授用废旧物品制作生活小工具的技能,呼吁大家要从身边做起,从小事做起,从自身做起。

    第二阶段的宣讲主题则围绕“儒家思想礼之用和为贵的现实意义”展开。小分队成员结合社会时事热点,以情景剧等情景再现的方式,讲解儒家思想的精髓。本次宣讲有助于提高大家对“仁”“和”的理解,以此分析践行社会主义核心价值观的重要现实意义,号召大家以身作则,以和为贵。

    第三阶段的宣讲主题是“民族团结一家亲”。小分队成员前往西藏那曲进行为期一个月的支教、宣讲活动。通过向西藏学生讲解我国少数民族的分布特点、少数民族与汉族人民的历史渊源、民族团结的重要意义等,来提升各族人民的社会责任感,呼吁大家坚持和发扬各民族“心连心,手拉手”的好传统。

    外国语学院学生党员团体始终秉承着紧抓时代脉搏,一心跟党走的优良传统。本次暑期社会实践活动团队克服了时间紧、任务重等重重困难,经过两个月的努力,成功地完成了宣讲任务。小分队成员表示,能为社会主义建设添砖加瓦、为民族团结做出贡献,是作为一名党员的职责,也是身为南理人的一份光荣。