【计科院】计算机学院2015级团总支“普及国情知识,走访社情民意”国情观察团调查团开展社会暑期实践活动

文章来源:计科 作者:孙颜洁 发布时间:2017-08-23 责任编辑:周慧聪 浏览次数:25

   2017年暑假期间,计算机学院2015级团总支“普及国情知识,走访社情民意”国情社情观察团,深入南京、贵州、内蒙古等多个城市,接触各种社会人群,了解社会情况,本次调查活动于七月十五日展开,八月十五日圆满结束。

为更加全面地了解社会,接触人群,本次活动分为五个小组,分别是西南组,东北组,西北组,华中组,华南组。

西南组深入贵州农村进行支教扶贫,通过家访和支教,对我国教育资源分布不均、现有教育制度的利与弊等问题进行观察记录,在生活中切实感受人民的生活,感受当地经济教育在国家政策下的变化。

东北组在暑期走访了内蒙古东南部的乡村,着重调研观察“十个全覆盖”工程给塞外农村牧区带来的巨变。修路是“十个全覆盖”中尤为重要的一个大项,在走访中,李大爷向组员介绍,在修路前,村里的路坑坑洼洼,下雨天或者其他恶劣的天气根本无法通行,而现在,宽广的柏油路方便了村里人走出去,也引进来很多生意人来农村投资。这一切都离不开党的好政策。

西北组来到西北三省了解西北三省主要地区的移动支付普及情况。他们采用了在社交网站发布网络问卷+实地走访发放实体问卷的方式开展调查,搜集了大量的样本。最终他们调研发现,与去年相比,移动支付在西北的普及度已经达到了非常高的程度,大部分民众都听说并且使用过移动支付,这说明了西北地区的城市发展和移动互联现代化已经达到了较高水平。

华中组来到河南平顶山叶县产业聚集区访问调研。经调研发现,近年来,叶县紧紧围绕“工业强县”的目标,大力实施项目推动,不断加大招商选资工作力度,并以产业集聚区建设为支撑,实现了县域经济和非公有制经济快速发展的良好态势。随着中国经济全面发展,一个普普通通的小县城也紧紧追随时代的脚步,招商拉动活力,工业带动经济,产业带动就业。

华南组来到广西省桂林市交通运输局,该局负责承担道路、水路交通运输市场监管,组织制定道路、水路有关政策。组员们有幸得到了局长钟德臣先生的热情接待,并向他采访了道路建设的必要性和桂林市近期道路建设的成果。

本次活动促使我们认识国情、了解社会、接触民情,加深对思想政治理论课课程内容的理解,深化对党的路线方针政策的认识,同时还提高了大学生社会实践的能力。