【外院】外国语学院实践团队深入南京、青岛两地言语障碍康复机构调研

文章来源:团委 作者:张玥、宋欣睿、李梦柔 发布时间:2017-08-23 责任编辑:付致勤 浏览次数:14

      为了了解我国言语障碍康复机构的现状,引起社会更广泛的关注,并使更多人理解和关爱听障儿童。近日,外国语学院“言语障碍康复机构”实践调查小组前往南京宁声听力语言康复中心与青岛爱声听力语言训练学校,针对听障康复机构的现状,以实地调查采访的方式开展了社会调研。

宁声听力语言康复中心与爱声听力语言训练学校均为民办机构,机构不大,但是却有不少人慕名而来。他们全面贯彻国家的教育方针,积极探索,关爱教育,为听障儿童康复事业做出了突出贡献。

在调研过程中,小组首先在机构老师的带领下参观了机构内的环境和设施。随后,他们对机构里负责的老师进行了采访,主要就康复机构的训练方法、教学设施和需要的帮助等方面进行了询问。在采访的过程中,调查组得知了老师们在教学过程中经历了无数的酸甜苦辣,克服了个体经营的种种困难,给孩子们送去了温暖。

目前,机构的升学情况比较好。虽然升学情况主要取决于孩子来机构时的年龄和孩子个人的理解领悟能力,但是85%以上的孩子在完成康复训练之后都可以进入普通学校学习,有些孩子甚至能够在班级里名列前茅。现如今机构还是面临着许多的困难,比如:大型的康复训练设备因为价格太高而无法使用

令人感到欣慰的是,目前有很多以大学生为主的志愿者团队经常来机构做活动,和孩子们一起做游戏、聊天,给予孩子们精神上的安慰,这比仅仅给予孩子们物质上的帮助更加重要。

通过调研,小组成员对听障机构的现状有了更多的了解,同时,他们也看到了这些听障孩子们要付出比其他同龄孩子更多的精力和时间去感知、适应这个世界。因此,他们呼吁大家更多地去关注、帮助这些孩子们,多一份关爱,多一份陪伴,与他们一同并肩前行!