【能动院】能动学院开展“美丽中国”暑期社会实践活动

文章来源:能动院 作者:陈瑾宇 发布时间:2017-08-22 责任编辑:周慧聪 浏览次数:13

721日至726日,南京理工大学小城镇暑期社会实践团在安徽省滁州市天长市仁和镇、桐城镇、柷涧村开展了主题为“美丽中国”的暑期社会实践活动。


 此次社会实践旨在调查我国在不断推动的新型城镇化过程对人居环境及人们用能模式的影响,如今我国的新型城镇化建设在不断地进行中,目的是建成以城乡统筹、生态宜居、和谐发展等为基本特征的城镇化。而在新型城镇化道路的发展中对人们的居住环境,和用能习惯有着怎样的影响?带着疑问,队员们首先来到了龙岗社区进行了文献调研。刚来到龙岗社区工作中心的门口,队员们一眼便看到了醒目的宣传栏,在当地工作人员的带领下,队员们知道了那些宣传栏上张贴的都是社区未来的建设规划,一张美丽的社区建设图片便映入队员们的眼帘,其中重点了解了文化发展中的各项规划,和如何开展美丽乡村建设的各项政策。队员们不禁对龙岗社区的未来充满了更多的展望。


 随后在社区合作社干部的带领下,队员们来到了社区住户李秋华的家中进行了实地考察,家中装修简洁大方,客厅采光良好,家中立式空调,大屏电视等家用电器一应俱全村民李秋华说到:“如今的农村生活越来越好了,房子从开始建造到建成,总共花费了10万左右,家电下乡,让家中的电器的价格都很实惠,村子里的人都很开心,每家每户都换上了大电视装上了空调”,说完脸上露出了幸福的笑容。随后队员们进行了室内环境参数的测量同时对住户进行了大面积的问卷调查。渐渐队员们心中的疑惑也有了答案。


 第二天队员们来到了天长市环保局,对当地的生态文明建设,以及城市绿化方面的文件进行了收集,并与环保局领导进行了交谈,深入了解了天长市正在进行的美丽乡村建设,理解了在城市的改革发展中环境与发展之间存在的种种矛盾,以及在城市的经济建设和宜居性的共同协调,队员都纷纷理解到了在新型城镇化建设的过程中,城市绿化和城市污染物处理的重要性,也明白了中国的环境问题在中国经济建设中为何尤为突出,感觉身为一名南京理工大学的在校学生,肩上同样背负着为中国环保事业献出一份自己的力量的神圣使命。

 随后队员们来到了柷涧村的代表性住户家中进行了实地测量和问卷调查。在当地村干部的带领下,我们对柷涧村的周边住户进行了实地走访,看到了正在不断建设完善中的新型农村,过去的平房、砖瓦房,都已经失去了踪迹,过去的荒地被改造成了新型的蔬菜大棚,结合当地的旅游景点,村民们在城镇化的发展中逐渐富裕了起来村民们集中盖起了小洋房,合作开起来农家乐,社区外也有球场,健身器材等供村民们休闲运动的设施,舒适的室内环境与漂亮的外观同周围优良的绿化环境一起凸显了环境与人的和谐共存。队员们纷纷感叹到如今的农村的环保事业正在不断的发展,越来越多适宜人居住的房屋正不断的建起,越来越多的耕地被树木所取代,农村不在是农业的代名词,旅游业餐饮业的协调发展,新型能源,净水技术的合理运用。农村已经从过去相对落后的形象中脱胎换骨,新时代的农村是绿色的美丽的,这里风景优美,环境宜人,令队员们在离别时都难以忘怀。


 实践的最后,队员们来到了曾经的红色革命根据地抗大八分校进行了参观,了解了老一辈革命人的艰辛,深刻认识到了曾经的革命人用鲜血为新中国伟大事业做出的不可磨灭的贡献,如今和平时期,经济发展与环境保护的协调统一便是目前的首要困难,作为新时代的大学生,将努力继承和发扬老一辈革命家的抗大精神,为我国的环保事业而不懈努力,为新中国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。