【经管院】经管学院“商场中的人脸识别”暑期实践团开展实践调研

文章来源:【经管院】 作者:郭时雨 发布时间:2017-08-21 责任编辑: 浏览次数:22

817日至820日,经管学院“商场中的人脸识别”暑期实践团赴南京新街口、河西、仙林等商圈的各大商场开展实地调研。随着我国城市经济的发展、人们生活水平的提高、商场的规模化以及商品的多样化,我国商场的竞争愈发激烈。为了使人们更高效的购买所需商品,商场开始引进人脸识别广告技术,通过针对性对往来顾客直接、便捷的一对一推送广告,激发消费者购买欲望。对于这项新技术,经管院团队决定对江苏省各大商场对人脸识别推广技术的态度展开调研,以了解商场中引入人脸识别推广技术的发展情况。

人脸识别已成为人工智能重要应用之一。借助人脸识别技术可以对监控摄像头捕捉到的图像进行智能分析,追踪每一位购物者的面部,识别他们的性别、年龄及其在每个橱窗前所花费的时间。通过“刷脸”,机器能录入或识别消费者的会员身份,提供智能选品和营销。人脸识别技术还能分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,精准进行货品的二次迭代。日前,齐聚人脸识别、大数据智能推荐、基于Wi-Fi和图像识别的人流热力感应等多项炫酷科技的京东线下零售体验店——京东之家亮相,并宣布在年内建成300家这样的零售体验店。

将人脸识别技术开创性地应用于零售行业上,充分说明企业可以利用AI技术在残酷的市场竞争中抢得先机。同时也让我们能够一窥未来人工智能会给我们的生活带来怎样的变化。

通过调研活动,团队发现目前江苏省商场还未有商家实施人脸识别广告技术,因此我们采访了不同商家的工作人员,了解其对人脸识别广告技术的看法。我们发现,大多数商家对此技术表示很感兴趣,但由于此技术目前处于发展初期阶段,还未得到有效的推广,以及此技术采购及运行成本较高,见效慢,所以大部分商家表示目前不会考虑应用此技术。由此看来,现阶段人脸识别广告技术的生存现状不容乐观。